Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 27 мая, 22:40 Сотрудники Тинькофф Банка останутся на удаленной работе до 1 августа Финансы, 27 мая, 22:37
Экономика ,  
0 

Действия ЦБ на валютном рынке неадекватны?

Глава департамента внешнего долга Минфина РФ, бывший директор департамента иностранных операций Банка России Андрей Черепанов считает неадекватными действия Центробанка России в условиях дестабилизации внутреннего рынка наличной валюты, ставшей следствием серии терактов в США. "Я не нахожу смысла в действиях Банка России", - заявил он сегодня в интервью РБК. По его мнению, в проблемное для всего финансового сообщества время ЦБ РФ организовал массовые проверки обменных пунктов на предмет исполнения ими "нецивилизованного и крайне спорного в правовом отношении указания" вместо того, чтобы взять ответственность на себя за дестабилизацию ситуации на рынке наличной валюты.

По словам собеседника РБК, ЦБ РФ мог бы, например, договориться с подконтрольным ему Сбербанком о работе его обменных пунктов после 18:00, который мог бы установить приемлемые котировки по доллару и, таким образом, выполнить "прогосударственную" функцию в собственных финансовых интересах.

Кроме того, руководство ЦБ РФ было обязано уже вечером 11 сентября 2001г., а не на следующий день провести "словесные интервенции" относительно ситуации на валютном рынке, как это обычно делается в аналогичных случаях во многих других странах, подчеркнул А.Черепанов.

Также он отметил, что проверки со стороны ЦБ РФ обменных пунктов касаются выполнения ими требований указания от 21 августа 1998г. N 323-У "Об установлении предела курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте от курса ее продажи". "Сотрудников обменных пунктов тоже можно понять - указание Банка России вышло более трех лет назад, его требования могли позабыться, да и банкиры, видимо, посчитали, что мы уже живем в стране с рыночной экономикой, для которой подобные ограничения архаичны", - считает А.Черепанов.

Между тем, согласно официальному заявлению представителей ЦБ, уже 13-14 сентября ожидается уменьшение ажиотажа в обменных пунктах. Такое мнение в интервью РБК высказал зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, комментируя ситуацию, сложившуюся на российском валютном рынке после терактов в США.

По словам Г.Лунтовского, сейчас Банк России проводит массовую проверку, направленную на то, чтобы выявить обменные пункты, которые не соблюдают установленный ЦБ РФ норматив, согласно которому разница между курсом покупки и курсом продажи валюты не должна превышать 15%. По словам зампреда ЦБ РФ, банки, устанавливая обменные курсы, ориентируются на результаты валютных торгов на ММВБ. На сегодняшних торгах курс рубля по отношению к доллару был зафиксирован на уровне 29,45, "таким образом, в ближайшие два дня ситуация в обменных пунктах нормализуется", - заключил Г.Лунтовский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"