Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Экономика ,  
0 

В Ираке убит ответственный за нефть руководитель «Исламского государства»

Курдские ополченцы убили боевика «Исламского государства», который отвечал в террористической организации за все операции с нефтью. Его уничтожили на сирийско-иракской границе
 Американский спецназ (Фото: Cliff Owen/AP)

Как сообщает агентство Reuters, Сами Джассим аль-Джаббури, известный под псевдонимом Хаджи Хамад, отвечал в «Исламском государстве» (запрещенной в России террористической организации) за добычу всех природных ресурсов, в том числе и нефти. Он был убит в ходе совместной операции иракских курдов и американского спецназа.

Факт уничтожения одного из главарей террористов подтвердил официальный представитель Министерства обороны США Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй. По его словам, спецоперация была проведена еще 11 августа на сирийско-иракской границе, однако лишь сейчас стало возможно подтвердить ее результаты. Указывается, что помимо аль-Джаббури был ликвидирован и его заместитель.

По данным спецслужб разных стран, боевики «Исламского государства» основной свой доход получали от захваченных месторождений в Ираке и Сирии. Российское Министерство обороны утверждало, что добытую нефть террористы продают в Турцию, а Госдеп США утверждал, что ее покупает правительство Башара Асада.

В середине апреля Reuters сообщил о снижении доходов от добычи нефти на территориях, которые контролирует ИГ. Это объяснялось как американскими, так и российскими атаками на колонны бензовозов. Помимо этого, правительственным армиям Сирии и Ирака удалось отбить несколько месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий, ранее захваченных боевиками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"