Лента новостей
Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53
Экономика ,  
0 
ЦБ предлагает открыть банкам доступ к информации о доходах россиян
Центральный банк России подготовил законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, пишут «Известия». Целью инициативы является проверка информации о доходах заемщиков.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Законопроект предполагает внесение поправок в два закона — «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ». В случае принятия поправки вступят в силу 1 марта 2015 года.

Финансовые организации будут вправе запрашивать ПФР и ФНС при принятии решения о выдаче клиенту ссуды не чаще одного раза в квартал. В свою очередь налоговики и сотрудники Пенсионного фонда с согласия клиента сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной им информации.

Участники банковского рынка поддержали идею ЦБ, заявил изданию заместитель руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что законопроект был направлен в Ассоциацию региональных банков России (АСРОС), где его в целом одобрили, но сообщили о необходимости доработать.

Во-первых, в АСРОС указали, что нужно на уровне закона прописать не обязанность ПФР и ФНС сообщать банкам о достоверности (недостоверности) сведений, предоставленных заемщиком, а обязанность по предоставлению непосредственно информации о доходах клиентов. Во-вторых, ассоциация предложила исключить из проекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем. Третье замечание банкиров касалось ограничения по срокам направления запросов, они посчитали его несправедливым.

«Если предоставление информации будет осуществляться на платной основе, банки сами должны определять оптимальный уровень частоты запросов, и тарифы должны быть прописаны в законе», — говорится в заключении АСРОС.

«В случае принятия закона также потребуется решить технические вопросы, связанные с организацией информационного взаимодействия. В решении этого вопроса будет важна позиция самого ПФР», — отметили в пресс-службе ЦБ.

В ПФР раскритиковали предложение регулятора. «Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, который ведет Пенсионный фонд. Это персональные данные, которые по закону могут использоваться только в целях пенсионного обеспечения», — заявили в пресс-службе ПФР.

Там считают, что информацию о состоянии пенсионных счетов в банки может предоставлять сам гражданин, используя в том числе выписки ПФР или документы из ФНС. В Налоговой службе сообщили, что в ведомство законопроект еще не поступил.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"