Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Subaru начала продажи в России спортивного Forester Авто, 17:05 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Правительство нашло альтернативу накопительной части пенсии

Правительство РФ активно обсуждает отказ от накопительной части пенсии. Об этом сегодня журналистам заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также подтвердила, что принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений на 2015 год уже принято. Размер трансферта пенсионных накоплений на 2015 год, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд руб., пояснила Голодец.
Вице-премьер Ольга Голодец
Вице-премьер Ольга Голодец (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Вопрос активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений. То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», – передает Интерфакс слова вице-премьера.

Голодец пояснила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», – сказала она.

При этом Голодец убеждена: негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию.

Решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ) было принято сегодня на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Его озвучил министр труда Максим Топилин, отметив, что эти средства увеличат права граждан в распределительной составляющей.

По его словам, правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей. Топилин подчеркнул, что решение о заморозке накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.

Озвученное решение сразу вызвало шквал критики со стороны не только экспертного сообщества, но и чиновников. Минэкономразвития выступает против продления моратория, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Пенсионные накопления – «длинный» инвестиционный ресурс, уменьшение которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметили в министерстве.

С критикой решения выступил источник в ЦБ. Продление сроков изъятия пенсионных накоплений подрывает доверие граждан к реформе НПФ и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, заявил он.

Надежда Гурина