Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 2,02%
Экономика, 12 авг 2010, 12:45
0
Торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 2,02%
Инвесторы не остались в стороне от настроя на мировых фондовых площадках, близкого к депрессивному.

По этой причине на закрытии торговых площадок доллар сильно подешевел по отношению национальной японской валюте, приблизившись к минимальному значению за 15 лет. У инвесторов не было повода перестать волноваться о снижении доходов от экспорта компаний, получающих значительную долю прибыли за пределами Японии. Так, продолжили свое ниспадающее движение котировки производителя игровых приставок Nintendo Co. и производителя электроники Sony Corp. Около 70% объема продаж обеих компаний приходится на зарубежные рынки, а потому ценные бумаги эмитентов подешевели на 3,5% и 1,6% соответственно. Неблагоприятные валютные курсы сильно ударили и по рыночной стоимости другого производителя электроники - Panasonic Corp. (-1,1%), который получает до 50% прибыли от экспорта.

Более того, в скором времени будет опубликован отчет правительства Японии, который покажет, как укрепление иены влияет на бизнес. По данным ЦБ страны, планируя корпоративные бюджеты, японские предприниматели ориентировались на средний курс 90,18 иены/долл., что значительно выше текущего показателя.

Новости из-за океана оказали ожидаемое негативное влияние на акции японских кредитных организаций. Вниз пошли котировки ценных бумаг крупнейшего в Японии по рыночной стоимости банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (-2,6%) и второго по рыночной стоимости в стране банка Sumitomo Mitsui financial Group Inc. (-1,5%). Потерь не удалось избежать и банку Mizuho Financial Group Inc. (-1,46%).

Известия с мировых сырьевых бирж тоже не способствовали оптимизму инвесторов, которые с большей охотой распродавали акции японских компаний, занятых в соответствующих отраслях. По нисходящей траектории двигались котировки крупнейшего в стране сырьевого трейдера Mitsubishi Corp. (-0,8%), а также крупнейшего в Японии производителя меди JX Holdings Inc. (-1,3%).

По итогам торгов 12 августа индекс Nikkei снизился на 187,65 пункта (-2,02%) - до 9105,20 пункта. Курс доллара к иене опустился на 0,54 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,73 иены/долл.