Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг
Негативная статистика обвалила американский фондовый рынок
Экономика, 12 авг 2010, 11:20
0
Негативная статистика обвалила американский фондовый рынок
Фондовые торги в США 11 августа 2010г. завершились резким снижением ведущих индексов - в среднем на 2,7%. Настроение инвесторов было в значительной степени омрачено докладом Министерства торговли страны, которое сообщило о росте в июне с.г. отрицательного сальдо торгового баланса до 49,90 млрд долл., что кардинально разошлось с оценками аналитиков, прогнозировавших данный показатель на уровне 42,5 млрд долл.

Увеличению "дыры" в торговом балансе сопутствовали снижение объема экспорта на 1,3% и рост объема импорта на 3%. Американские эксперты уже нарекли представленные накануне данные "показательно чудовищными".

Все три основных индекса продемонстрировали самый значительный спад с 16 июля после того, как ФРС снизила оценку экономики. Центробанк заявил, что предпримет шаги для сокращения стоимости кредитования. Однако некоторые трейдеры сомневаются в эффективности этих мер.

"Добавление ликвидности в систему посредством обещания покупать Treasuries не поможет обычному человеку на улице, - сказал Роберт Павлик из Banyan Partners LLC. - Это не создаст рабочие места и не поможет жилищному рынку".

Оптимизму американских игроков не способствовали также данные, представленные 11 августа Банком Англии, который существенно понизил прогноз по росту ВВП Великобритании в 2011г. - с 3,4% до 2,5%. Более того, аналитики Банка Англии сошлись во мнении, что инфляция в 2012г. будет оставаться выше желаемого уровня в 2%. Китайскому правительству также нечем было порадовать мировые рынки: инфляция в КНР также оказалась выше, чем прогнозировалось, в то время как объем розничных продаж и промышленного производства продемонстрировал не слишком уверенный рост.

Болезненно на такой информационный фон отреагировали котировки компаний банковского сектора. Так, в красной зоне с самого открытия торговых площадок торговались ценные бумаги J.P.Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и American Express, по итогам торгов потерявшие 3,6%, 3,2%, 3,8%, 3% и 2,6% соответственно. Кроме того, репутация Wells Fargo (-5,3%) пострадала после того, как федеральный судья признал кредитную организацию виновной в неправомерном взимании комиссионных за превышение кредитного лимита. Теперь банку придется выплатить более 20 млн долл. в счет погашения убытков.

Безусловное влияние на ход торговой сессии оказало также опубликованное накануне заявление американского страховщика AIG. В нем сообщается, что компания намерена продать большую часть своего подразделения, занимающегося потребительским кредитованием, инвестиционной компании Fortress. Условия сделки пока не разглашаются, но эксперты уверены, что она поможет компании получить необходимые средства для выплаты долга американским налогоплательщикам, образовавшегося после предпринятых государством мер по спасению компании от банкротства в 2008г. Однако сохранившаяся неопределенность направила котировки ее акций вниз, на закрытии они понизились на 5,9%.

На настроение инвесторов повлияли также финансовые результаты, опубликованные под занавес сезона корпоративной отчетности. В красной зоне завершил торговую сессию американский производитель полупроводников Cree Inc. (-13,3%), который представил финансовый отчет за I квартал 2010-2011 финансового года. Инвесторов огорчил показатель чистой прибыли за отчетный период, который оказался ниже оценок аналитиков. Торги обернулись потерями также для американского производителя аккумуляторных батарей A123 Systems (-18,3%), поскольку по итогам II квартала 2010г. компания отчиталась о чистом убытке на одну акцию в размере 0,33 долл. против 0,27 долл., которые прогнозировали аналитики.

По нисходящей траектории двигались также котировки ценных бумаг американских компаний - производителей солнечных батарей и комплектующих к ним - LDK Solar Co. (-7%) и SunPower Corp. (-4,2%), которые также представили не слишком утешительные финансовые отчеты.

Вместе с тем благоприятно торги сложились для оператора сети супермаркетов Macy's. Ритейлет отчитался о том, что во II квартале 2010г. объем продаж достиг 5,5 млрд долл., а прибыль на акцию - 0,35 долл. Инвесторы с оптимизмом восприняли данные результаты, что привело к росту котировок Macy's на 6%.

В минусе торговались бумаги энергетических компаний в связи с отрицательной динамикой цен на нефть. Котировки американского нефтяного гиганта ExxonMobil на закрытии торговых площадок понизились на 1,8%, а его конкурентов - Chevron и ConocoPhillips - на 2,4% и 2,4% соответственно. Также подешевели акции нефтесервисных предприятий Schlumberger Ltd. и Halliburton Co. - на 3,4% и 4,5% соответственно.

На фоне снижения цен на металлы негативную динамику демонстрировали также котировки алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., цена на которые снизилась на закрытии торговой сессии на 6,1% и 4,3%.

По итогам торгов 11 августа 2010г. индекс Dow Jones понизился на 265,42 пункта (-2,49%) - до 10378,83 пункта, индекс S&P - на 31,59 пункта (-2,82%) - до 1089,47 пункта, а индекс Nasdaq - на 68,54 пункта (-3,01%) - до 2208,63 пункта.