Лента новостей
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Еmerging markets: юань стремится стать интернациональным
Экономика, 12 авг 2009, 21:08
0
Еmerging markets: юань стремится стать интернациональным
По итогам прошедшей недели индекс MSCI Emerging Markets всего лишь на 1,1%.

Несмотря на более позитивные по сравнению с ожиданиями данные с американского рынка труда, опубликованные в минувшую пятницу, 7 августа, по итогам прошедшей недели (31 июля - 7 августа) сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets поднялся всего лишь на 1,1% и таким образом уступил развитым фондовым рынкам. Как и за неделю до того, главным препятствием на пути бурного роста индекса MSCI EM явился Китай, имеющий в данном индексе наибольшую долю и потерявший за пять торговых дней 4,4% по индексу Shanghai Composite, комментирует итоги минувшей недели начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.

Падение котировок на внутреннем китайском рынке акций оказало, как отмечает эксперт, крайне негативное влияние и на динамику индекса четверки крупнейших развивающихся рынков MSCI BRIC, который по итогам прошедшей недели прибавил 1,2%. Цены на нефть марки WTI так и не смогли обновить недавний локальный максимум, прибавив только 2,1%. При этом нефть марки Brent в четверг, 6 августа, достигала 76 долл./барр., что, по словам эксперта, и обусловило повышенный интерес инвесторов к сырьевым рынкам - России и Бразилии - и снизило их внимание к "азиатскому крылу" BRIC в лице Индии и Китая.

Российский индекс ММВБ за неделю прибавил 5,9%, что отчасти было нивелировано некоторым ослаблением рубля к доллару. Бразильский индекс Bovespa за этот же период подорожал лишь на 2,9%, однако солидное укрепление реала по отношению к американской валюте сделало недельную долларовую переоценку вложений в российские и бразильские бумаги почти одинаковой. На этом фоне оба азиатских рынка BRIC завершили неделю в "красной" зоне. Индийский фондовый индекс Sensex потерял 3,3% в национальной валюте и 2,8% в долларах. На волне фиксации прибыли локальными инвесторами индекс внутреннего рынка акций Китая Shanghai Composite снизился на 4,4%, хотя ситуация на гонконгской торговой площадке с высокой долей зарубежных игроков была не столь удручающей - индекс котирующихся в Гонконге китайских акций Hang Seng потерял только 1%, отмечает эксперт "Арбат Капитала".

Рынки азиатского региона начали неделю ростом на фоне сообщения Mitsubishi UFJ Financial Group о прибыли по итогам II квартала, роста промышленного производства в Китае и Индии. Так, китайский индекс деловой активности в промышленности с учетом сезонности в июле вырос до 52,8 пункта с 51,8 пункта в июне. В Индии значение показателя не изменилось по сравнению с июнем и составило 55,3 пункта. Необходимо отметить, что значение индекса деловой активности в промышленности, превышающее 50 пунктов, свидетельствует о росте промышленного производства в стране. Кроме того, аналитики Goldman Sachs Group повысили рейтинг акций южнокорейских компаний с уровня "хуже рынка" до "наравне с рынком".

По итогам торгов понедельника, 3 августа, региональный индекс MSCI Asia Pacific прибавил 1%. Китайский индекс CSI 300 вырос на 1,4%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,62%, гонконгский Hang Seng - на 1,14%. Завершили неделю рынки региона в основном в "минусе" на фоне падения индексов в США, удешевления сырья и сокращения прибылей крупнейших компаний региона.

На минувшей неделе появилась информация, что правительство Китая предпринимает активные попытки интернационализации национальной валюты с целью превращения юаня в одну из трех ведущих валютных единиц в мире. В течение нескольких последних месяцев китайское правительство подписало ряд двусторонних соглашений об обменных операциях с Малайзией, Индонезией, Беларусью, Кореей и Аргентиной на общую сумму 650 млрд юаней. По мнению аналитиков, к 2012г. объем торговых операций в юанях составит около 2 трлн долл., что будет обусловлено ростом доли китайских производителей в мировой экономике.

Рынки Латинской Америки начали неделю на оптимистичной волне, поводом для которой стали новости из США, где на фоне благоприятной макроэкономической статистики и роста цен на сырье индекс S&P 500 впервые с ноября 2008г. превысил отметку в 1000 пунктов. Еще одним поводом для роста стало повышение Morgan Stanley прогноза ВВП Бразилии на 2010г. до 3,5% вместо ожидавшихся ранее 2,5%. Обнадежила инвесторов и статистика промышленного производства КНР, где местный индекс деловой активности в сфере промышленности достиг максимума с начала 2009г.

По итогам торгов понедельника, 3 августа, бразильский индекс Bovespa достиг максимума за 11 месяцев (+2,25%). Мексиканский индекс Bolsa прибавил 2,4%, аргентинский MerVal - 3,6%. Акции крупнейшего бразильского производителя железной руды Vale подорожали на 2%, регионального нефтяного гиганта Petroleo Brasileiro - на 3,4%.

Данные макростатистики США поддержали рынки региона и к концу недели. Уровень безработицы в США в июне сократился впервые с апреля 2008г., в то время как ожидалось очередное увеличение показателя. Кроме того, в Бразилии индекс потребительских цен за июль возрос на 0,24%, меньше, чем ожидалось. Инфляция является одним из основных поводов озабоченности бразильских монетарных органов, поскольку дальнейшее стимулирование экономики страны, все еще зависимой от спроса на товары из США, в случае ускорения роста потребительских цен оказалось бы под вопросом.

Восточноевропейский регион по результатам закончившейся пятидневки прибавил 4,4% по региональному индексу MSCI Eastern Europe, отмечает С.Фундобный. Кроме крупнейшего в Восточной Европе российского фондового рынка солидная недельная переоценка была зафиксирована также в Чехии, Румынии и Турции. При этом, по словам эксперта, фондовый рынок Чехии в местной валюте вырос на 7,1%, что стало самым высоким недельным результатом не только среди восточноевропейских, но и среди всех развивающихся рынков. Однако ослабление кроны против доллара понизило недельную долларовую доходность вложений в чешские бумаги до 5,7%. Ситуация в Румынии и Турции была менее драматичной, поскольку рост локальных рынков на 5,6% и 5,0% соответственно сопровождался не столь значительными колебаниями на рынках национальных валют.

Динамика развивающихся фондовых рынков по итогам этой недели, как считает С.Фундобный, во многом будет зависеть от развития ситуации на рынке акций США, который в настоящее время "уперся" в сильное сопротивление по индексу S&P 500. На текущей неделе участникам американского рынка акций предстоит определиться с тем, хватит ли у них сил для продолжения ралли с целью в 1050 пунктов по индексу S&P или все-таки предпочтительнее сначала коррекция до 950 пунктов. Ответ на этот вопрос, по словам эксперта, во многом определит отношение международных инвесторов к риску на ближайшую пару недель, а значит, и настроение игроков на развивающихся площадках.

Ключевым событием недели должно стать очередное заседаний ФРС США, в финальном коммюнике по итогам которого оценка ситуации в экономике и на рынке труда, в частности, вполне может быть изменена в лучшую сторону. "В таком случае нас с высокой вероятностью ждет еще одно движение в сторону укрепления позиций доллара на валютном рынке, что, скорее всего, приведет к коррекции сырьевых цен, а значит, фиксации прибыли как минимум на рынках Бразилии и России", - заключает эксперт "Арбат Капитала".

Татьяна Романова
Quote.ru