Лента новостей
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Металлы: уход покупателей с рынка давит на котировки
Экономика, 12 авг 2009, 15:27
0
Металлы: уход покупателей с рынка давит на котировки
Промышленные металлы во вторник, 11 августа, продолжали корректироваться.

Промышленные металлы во вторник, 11 августа, продолжали корректироваться. При этом дорожавший в понедельник против рынка никель во вторник уже не смог противостоять напору продавцов и также снизился в цене.

Аналитик "ВТБ Капитал" Aндрей Крюченков считает, что во вторник причиной снижения котировок на Лондонской бирже металлов (LME) стал уход с рынка покупателей. Нисходящей динамике способствовали и последние данные таможенной службы Китая. Мировые фондовые индексы также снизились, а доллар продемонстрировал относительную устойчивость.

По словам эксперта, продолжавшийся на протяжении пяти месяцев рост импорта меди в Китай в конце концов завершился. В июле объем закупок крупнейшим о мировым импортером меди сократился почти на 15% (металл и продукция) и, согласно последним данным, составил 406612 т. Кроме того, отмечает А.Крюченков, в связи с повысившейся доступностью металлолома объем его закупок в июле вырос до 450 тыс. т. С учетом алюминия сокращение импорта выглядит еще более впечатляющим. В июле объем импорта алюминия в Китай упал до 222858 т, что приблизительно на 37% меньше, чем месяцем ранее.

"Мы ожидаем, что на LME после грандиозного ралли начала месяца продолжится коррекция вниз. Если медь пробьет новый уровень поддержки в 6000 долл./т, это может повлечь за собой дальнейшее падение цен на металл до 5800 и 5600 долл./т, где следует ожидать консолидации до характерного для осени подъема. Для алюминия в краткосрочной перспективе наиболее вероятным выглядит уровень поддержки 1900 долл./т, а затем - 1800 долл./т", - заключил А.Крюченков.

3-month Forward Prices, LME (итоги торговой сессии, на 18:00 лондонского времени):

Лидером падения во вторник стал свинец, потерявший по итогам сессии 2,65%, и опустившийся до 1801,0 долл./т. В очередной раз подешевел алюминий, на этот раз на 1,53%, до 1930,0 долл./т. Котировки олова снизились еще на 0,34%.

Никель подешевел на 1,69% - до уровня 19525,0 долл./т. Аналитики Nomura полагают, что в ближайшем будущем никель будет торговаться в установившемся диапазоне. С одной стороны, на рынок поставляется избыточное количество металла, а запасы высоки и продолжают расти. С другой стороны, цены на металл близки к предельным затратам на производство, что говорит об ограниченности потенциала снижения. "Мы ожидаем, что в ближайшие полгода ситуация в мировой экономике улучшится. Кроме того, все больше признаков указывает на близкое окончание цикла сокращения запасов нержавеющей стали. Следовательно, падение цен на никель, по нашему мнению, маловероятно", - отмечают аналитики Nomura.

Медь снизилась в цене на 0,8% - до 6041,0 долл./т. "С начала года Китай оказывал весьма позитивное влияние на рынок меди, - отмечают аналитики Standard Bank. - Однако, хотя мы продолжаем позитивно оценивать темпы роста спроса на этот металл в стране, во втором полугодии вряд ли будет наблюдаться такой же исключительно быстрый рост, как в первом. Низкий уровень запасов, дефицит на рынках сырья, начало цикла пополнения запасов на Западе и текущий приток денег на товарные рынки помогут сохранить восходящий, хотя и волатильный, тренд цен на медь. С другой стороны, мы полагаем, что цены слишком быстро поднялись выше отметки 6000 долл./т, поэтому в краткосрочном периоде возрастает риск значительной коррекции в пределах в целом восходящего тренда".

Цинк показал незначительное снижение - на 0,54%, до отметки 1825,0 долл./т. В течение последнего месяца на рынке цинка произошло два важных события, указывают аналитики Standard Bank. Во-первых, на фоне значительных поступлений металла на склады в США резко выросли запасы цинка на Лондонской бирже металлов. Во-вторых, на рынок обрушился шквал объявлений заводов о возобновлении приостановленного ранее производства. Если воспринимать эти две тенденции буквально, вырисовывается весьма пессимистическая картина, поскольку оба события указывают на рост предложения. Однако реальность не так мрачна, как кажется.

Внезапное увеличение числа выпущенных варрантов, полагают аналитики, скорее всего, связано со сделками аренды на складах (подобными тем, которые недавно наблюдались по алюминию) и поэтому не должно восприниматься как признак ухудшения фундаментальных показателей. Объемы же возобновленного производства (пока) малы по сравнению с общими объемами приостановленных в текущем году мощностей. Возобновление работы стало ответом на долгожданное увеличение спроса, которое в действительности является сигналом к росту. Более того, пока еще не были вновь запущены мощности на горнодобывающих предприятиях (за исключением Китая), поэтому возобновление работы заводов может способствовать созданию дефицита на рынке цинкового концентрата. Именно это звено цепи поставок и станет в будущем самым узким местом, подчеркивают эксперты.

Несмотря на фундаментальные показатели, цены на цинк, как и цены на другие основные металлы, в последние несколько недель сильно выросли. "Однако необходимо отметить, что динамика цинка оказалась хуже других. Мы полагаем, что в краткосрочном периоде цены на него могут наверстать упущенное и поэтому сохраняем наш прогноз на прежнем уровне - 1485 долл./т на 2009г. и 1940 долл./т на 2010г. ", - отмечают аналитики Standard Bank.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 11 августа:



Quote.ru