Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
Россия впервые обнародовала данные по объемам запасов нефти и газа
Экономика, 12 июл 2013, 15:02
0
Россия впервые обнародовала данные по объемам запасов нефти и газа
Извлекаемые запасы нефти в России по категории C1 составляют 17,8 млрд т, по категории C2 - 10,2 млрд т, по данным на 1 января 2012г. Запасы газа по категории С1 составляют 48,8 трлн куб. м, по категории С2 - 19,6 трлн куб. м. Такие данные привел министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он пояснил, что это первые официально озвученные данные после снятия грифа секретности с данных о государственных запасах.
Фото: Global Look Press

Министр отметил, что ресурсный потенциал по указанным видам полезных ископаемых остается одним из самых значительных в мире. "Я убежден, что открытие этих данных придаст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья", - подчеркнул С.Донской.

По экспертным оценкам Минприроды России и федерального бюджетного учреждения "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", имеющийся углеводородный потенциал сможет обеспечивать российскую экономику в течение 30 лет. Кроме того, в последнее время благодаря интенсивной геологоразведке прирост запасов полезных ископаемых стабильно превышает уровень их добычи, отметил министр. В частности, в прошлом году было открыто 49 месторождений.

Ранее на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов. Из перечня полезных ископаемых, сведения о балансовых запасов которых составляют государственную тайну, исключаются позиции, касающиеся нефти и растворенного в нефти газа.

Отметим, что снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов поручил в феврале 2013г. президент РФ Владимир Путин. Тогда он пояснил, что в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и такая секретность является "явным анахронизмом".

Президент также призвал разработать и утвердить в России новую классификацию запасов нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам. По его словам, внимание со стороны иностранных инвесторов к российским месторождениям повышенное, интерес к вложениям в эту сферу очень большой. Однако из-за различий в системах оценки запасов ресурсная база недооценена. "Это напрямую сказывается и на инвестиционной привлекательности отечественных компаний", - сказал глава государства, добавив, что отечественные природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость.

Россия занимает первую строчку в мире по объемам запасов газа. По запасам нефти РФ уступает Венесуэле и странам Персидского залива. У России второе место по добыче нефти, на первом - Саудовская Аравия. По объему добычи газа РФ находится на втором месте, на первом - США.

Баланс запасов - регистрационный государственный документ, содержащий сведения о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения месторождений, ведется Российским геологическим фондом на основании отчетности организаций-недропользователей. После открытия месторождения и подтверждения размеров запасов, месторождение ставится на государственный баланс в разряд соответствующей категории.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"