Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть человек пострадали при стрельбе в школе в Калифорнии Общество, 20:17 Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57
Экономика ,  
0 
Инфляция в Белоруссии за I полугодие превысила 36%
Рост потребительских цен в Белоруссии за I полугодие 2011г. составил 36,2%, сообщил Национальный статистический комитет (Белстат). Это более чем в 4 раза превзошло изначальный годовой прогноз по инфляции, ожидаемый Минэкономики страны (7,5-8,5%). Однако министерство не верит в дальнейший рост цен и прогнозирует теперь, что инфляция по итогам 2011г. составит 33-39%.

При этом цены промышленных производителей выросли за отчетный период на 48,4%. Реальный прирост инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2011г. замедлился до 27,6% (31% в январе-мае).

Ранее правительство страны ожидало, что рост ВВП составит 9-10% по итогам текущего года. Однако теперь эти планы скорректированны в сторону понижения: рост ВВП составит при оптимистическом прогнозе 6-7%, при пессимистическом - 1-3%.

Экономика Белоруссии столкнулась с валютными шоками в начале этого года. Нацбанк страны тщетно пытался удержать курс белорусского рубля на прежних уровнях, однако лишь потратил добрую часть своих золотовалютных резервов на бесплодные попытки погасить панику среди населения. В конечном итоге ЦБ Белоруссии фактически отпустил свой рубль в свободное плавание, разрешив сначала рыночную торговлю на межбанке, а затем введя множественные курсы в стране.

По мнению ряда экспертов, к нынешнему кризису в Белоруссии привела предвыборная политика Александра Лукашенко, резко поднявшего зарплаты бюджетникам в преддверии выборов. Дополнительным фактором стало изменение нефтегазовых взаимоотношений с Россией на более рыночные. В результате Минск был вынужден обратиться за кредитами в ЕврАзЭС и МВФ. В настоящее время Белоруссия уже получила первый транш кредита от ЕврАзЭС на 800 млн долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"