Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Экономика ,  
0 

Урожай зерновых в России может упасть ниже 85 млн т

Министерство сельского хозяйства может уменьшить прогноз урожая зерновых до уровня ниже 85 млн т, сообщила глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума правительства. На такие шаги министерство вынуждает идти засуха, накрывшая ключевые сельскохозяйственные районы страны.

"Мы на прошлой неделе представляли прогноз со снижением до 85 млн т, сейчас должны еще раз все рассчитать", - сказала министр.

При этом она заверила, что внутреннее потребление зерна будет полностью обеспечено. "У нас 24 млн т зерна запасов, а 77 млн т - потребление в год", - отметила Е.Скрынник. По ее словам, снижение расхода зерна возможно только за счет экспортного потенциала. "Если будем снижать - то только здесь", - уточнила она.

Засуха больно ударила по плановым показателям урожая в стране. Если в прошлом году урожай зерна во всех категориях хозяйств России составил 97 млн т в чистом весе, то в этом году о таких показателях не приходится даже и мечтать.

Между тем еще в апреле Российский зерновой союз (РЗС) прогнозировал, что урожай зерна в РФ в 2010г. составит, по самым консервативным оценкам, 95-97 млн т, а при благоприятной погоде превысит 100 млн т.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня поручил правительству предоставить бюджетные кредиты сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи. Он напомнил, что в 14 субъектах Федерации объявлена чрезвычайная ситуация в связи с аномальной жарой. В связи с этим В.Путин поручил правительству подготовить меры поддержки пострадавших предприятий агропромышленного комплекса.

Премьер-министр подчеркнул необходимость гарантировать стабильность в сельском хозяйстве и удовлетворить потребности страны в зерне. В связи с этим он поручил оказать финансовую помощь регионам, пострадавшим от аномальной жары, и подготовить бюджетные кредиты. Впрочем, отметил он, это не снимает ответственности с самих регионов, которые также должны оказывать поддержку хозяйствам из своих ресурсов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"