Лента новостей
На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07
Экономика ,  
0 
Урожай зерновых в России может упасть ниже 85 млн т
Министерство сельского хозяйства может уменьшить прогноз урожая зерновых до уровня ниже 85 млн т, сообщила глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума правительства. На такие шаги министерство вынуждает идти засуха, накрывшая ключевые сельскохозяйственные районы страны.

"Мы на прошлой неделе представляли прогноз со снижением до 85 млн т, сейчас должны еще раз все рассчитать", - сказала министр.

При этом она заверила, что внутреннее потребление зерна будет полностью обеспечено. "У нас 24 млн т зерна запасов, а 77 млн т - потребление в год", - отметила Е.Скрынник. По ее словам, снижение расхода зерна возможно только за счет экспортного потенциала. "Если будем снижать - то только здесь", - уточнила она.

Засуха больно ударила по плановым показателям урожая в стране. Если в прошлом году урожай зерна во всех категориях хозяйств России составил 97 млн т в чистом весе, то в этом году о таких показателях не приходится даже и мечтать.

Между тем еще в апреле Российский зерновой союз (РЗС) прогнозировал, что урожай зерна в РФ в 2010г. составит, по самым консервативным оценкам, 95-97 млн т, а при благоприятной погоде превысит 100 млн т.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня поручил правительству предоставить бюджетные кредиты сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи. Он напомнил, что в 14 субъектах Федерации объявлена чрезвычайная ситуация в связи с аномальной жарой. В связи с этим В.Путин поручил правительству подготовить меры поддержки пострадавших предприятий агропромышленного комплекса.

Премьер-министр подчеркнул необходимость гарантировать стабильность в сельском хозяйстве и удовлетворить потребности страны в зерне. В связи с этим он поручил оказать финансовую помощь регионам, пострадавшим от аномальной жары, и подготовить бюджетные кредиты. Впрочем, отметил он, это не снимает ответственности с самих регионов, которые также должны оказывать поддержку хозяйствам из своих ресурсов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"