Лента новостей
В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03
Экономика ,  
0 
Замороженные счета КНДР будут переведены в российский банк
США подтвердили, что Россия предложила свою помощь в переводе КНДР 25 млн долл. из банка Макао Banco Delta Asia, ранее арестованных по запросу США, а затем размороженных в обмен на согласие Пхеньяна свернуть свою ядерную программу. Об этом сообщила официальный представитель Министерства финансов США Молли Миллервайз, однако она не уточнила, какой именно российский банк может принять участие в переводе этих средств Пхеньяну.

"Соединенные Штаты работают с представителями России и Макао над проблемой перевода денег (Северной Кореи)" - цитирует Reuters слова М.Миллервайз. Она также отметила признательность США России за ее готовность участвовать в разрешении этой проблемы.

Напомним, 6 июня с.г. глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон обратился к Москве с просьбой помочь в решении проблемы с размораживанием счетов КНДР в банке Макао. При этом он выразил уверенность, что "развязка будет найдена", а два дня назад источник, близкий к переговорам по ядерной программе КНДР, подтвердил, что РФ согласилась на то, чтобы средства были переведены в банк в России под контролем США

Однако заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков высказывал мнение, что северокорейские активы, замороженные на счетах в Banca Delta Asia в Макао, будут разморожены только через длительный промежуток времени. "Я не верю появляющимся последние два месяца в прессе сообщениям о том, что этот вопрос может быть решен сегодня-завтра", - заявил А.Лосюков.

Он отметил, что хотя российские банки могли бы получить определенный доход от такой сделки в виде процентов за осуществление перевода, но, переводя деньги из банка Banca Delta Asia, любой банк автоматически себя подставляет под санкции со стороны американской финансовой системы. "Система эта мощная, и никто с ней ссориться не хочет", - резюмировал А.Лосюков.

Между тем пока КНДР не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля с.г., в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, Северная Корея не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, считают в Госдепе.

Возврат 25 млн долл., замороженных на счетах в Banca Delta Asia в Макао является непременным условием сворачивания ядерной программы Пхеньяна, оговоренным на февральском раунде шестисторонних переговоров. 11 апреля 2007г. кредитно-денежные регулирующие органы Макао сообщили, что КНДР получила полный доступ к финансовым средствам на размороженных северокорейских счетах в Banca Delta Asia. Тем не менее, вопрос до сих пор не решен.