Лента новостей
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
Замороженные счета КНДР будут переведены в российский банк
Экономика, 12 июн 2007, 01:40
0
Замороженные счета КНДР будут переведены в российский банк
США подтвердили, что Россия предложила свою помощь в переводе КНДР 25 млн долл. из банка Макао Banco Delta Asia, ранее арестованных по запросу США, а затем размороженных в обмен на согласие Пхеньяна свернуть свою ядерную программу. Об этом сообщила официальный представитель Министерства финансов США Молли Миллервайз, однако она не уточнила, какой именно российский банк может принять участие в переводе этих средств Пхеньяну.

"Соединенные Штаты работают с представителями России и Макао над проблемой перевода денег (Северной Кореи)" - цитирует Reuters слова М.Миллервайз. Она также отметила признательность США России за ее готовность участвовать в разрешении этой проблемы.

Напомним, 6 июня с.г. глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон обратился к Москве с просьбой помочь в решении проблемы с размораживанием счетов КНДР в банке Макао. При этом он выразил уверенность, что "развязка будет найдена", а два дня назад источник, близкий к переговорам по ядерной программе КНДР, подтвердил, что РФ согласилась на то, чтобы средства были переведены в банк в России под контролем США

Однако заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков высказывал мнение, что северокорейские активы, замороженные на счетах в Banca Delta Asia в Макао, будут разморожены только через длительный промежуток времени. "Я не верю появляющимся последние два месяца в прессе сообщениям о том, что этот вопрос может быть решен сегодня-завтра", - заявил А.Лосюков.

Он отметил, что хотя российские банки могли бы получить определенный доход от такой сделки в виде процентов за осуществление перевода, но, переводя деньги из банка Banca Delta Asia, любой банк автоматически себя подставляет под санкции со стороны американской финансовой системы. "Система эта мощная, и никто с ней ссориться не хочет", - резюмировал А.Лосюков.

Между тем пока КНДР не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля с.г., в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, Северная Корея не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, считают в Госдепе.

Возврат 25 млн долл., замороженных на счетах в Banca Delta Asia в Макао является непременным условием сворачивания ядерной программы Пхеньяна, оговоренным на февральском раунде шестисторонних переговоров. 11 апреля 2007г. кредитно-денежные регулирующие органы Макао сообщили, что КНДР получила полный доступ к финансовым средствам на размороженных северокорейских счетах в Banca Delta Asia. Тем не менее, вопрос до сих пор не решен.