Лента новостей
Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика
Замороженные счета КНДР будут переведены в российский банк
Экономика, 12 июн 2007, 01:40
0
Замороженные счета КНДР будут переведены в российский банк
США подтвердили, что Россия предложила свою помощь в переводе КНДР 25 млн долл. из банка Макао Banco Delta Asia, ранее арестованных по запросу США, а затем размороженных в обмен на согласие Пхеньяна свернуть свою ядерную программу. Об этом сообщила официальный представитель Министерства финансов США Молли Миллервайз, однако она не уточнила, какой именно российский банк может принять участие в переводе этих средств Пхеньяну.

"Соединенные Штаты работают с представителями России и Макао над проблемой перевода денег (Северной Кореи)" - цитирует Reuters слова М.Миллервайз. Она также отметила признательность США России за ее готовность участвовать в разрешении этой проблемы.

Напомним, 6 июня с.г. глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон обратился к Москве с просьбой помочь в решении проблемы с размораживанием счетов КНДР в банке Макао. При этом он выразил уверенность, что "развязка будет найдена", а два дня назад источник, близкий к переговорам по ядерной программе КНДР, подтвердил, что РФ согласилась на то, чтобы средства были переведены в банк в России под контролем США

Однако заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков высказывал мнение, что северокорейские активы, замороженные на счетах в Banca Delta Asia в Макао, будут разморожены только через длительный промежуток времени. "Я не верю появляющимся последние два месяца в прессе сообщениям о том, что этот вопрос может быть решен сегодня-завтра", - заявил А.Лосюков.

Он отметил, что хотя российские банки могли бы получить определенный доход от такой сделки в виде процентов за осуществление перевода, но, переводя деньги из банка Banca Delta Asia, любой банк автоматически себя подставляет под санкции со стороны американской финансовой системы. "Система эта мощная, и никто с ней ссориться не хочет", - резюмировал А.Лосюков.

Между тем пока КНДР не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля с.г., в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, Северная Корея не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, считают в Госдепе.

Возврат 25 млн долл., замороженных на счетах в Banca Delta Asia в Макао является непременным условием сворачивания ядерной программы Пхеньяна, оговоренным на февральском раунде шестисторонних переговоров. 11 апреля 2007г. кредитно-денежные регулирующие органы Макао сообщили, что КНДР получила полный доступ к финансовым средствам на размороженных северокорейских счетах в Banca Delta Asia. Тем не менее, вопрос до сих пор не решен.