Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
Экономика ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об обходе заказчиками квот на импортозамещение

С 2021 года действует режим минимальной доли закупок у отечественных производителей для некоторых товаров. Госзаказчики и госкомпании обходят требование, а у властей пока нет механизма принуждения
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Госзаказчики и госкомпании обходят режим квотирования на закупки у российских производителей, проблема обсуждалась на правительственном совещании у вице-премьера Юрия Борисова 19 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания.

Во время обсуждения у вице-премьера замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе сообщила о результатах мониторинга, из которых следовало, что госзаказчики и госкомпании в отдельных случаях не применяют национальный режим в рамках закупок квотируемых товаров. Также заказчики используют некорректные коды товаров, участвующих в закупке, для обхода требований.

Нормы минимальных закупок товаров российского происхождения для госкомпаний правительство установило в начале декабря 2020 года. Товаром российского происхождения считается товар, входящий в реестр промышленной продукции, произведенной на территории России, или указанный в едином реестре российской радиоэлектронной продукции.

Постановление правительства определило квоту закупок для разных товаров на период с 2021 по 2023 год. В основном она варьируется от 50 до 90%. Например, доля отечественных ноутбуков в 2021 году должна составлять не менее 50% в 2021 году, не менее 60% — в 2022 году и не менее 70% — в 2023-м.

Однако в правительстве признавали риски невыполнения квот. В Минпромторге указывали на отсутствие механизмов для принуждения госкомпаний к исполнению требований, а также на отсутствие механизма контроля и санкций, пишет газета.

В правительстве уже начали разрабатывать необходимую нормативно-правовую базу. Кроме того, на апрельском совещании у Борисова обсуждалась проблема закупок госкомпаниями у взаимозависимых лиц, о которых они могут не отчитываться. Минфин ранее пытался решить ее, но тогда министерство не поддержали. Сейчас проект может быть реанимирован, Борисов уже признал его «положительный эффект», пишет газета.

В рамках борьбы с обходом режима квотирования госзаказчиков могут обязать отчитываться перед правительством, почему в отдельных случаях они не применяют национальный режим в закупках. К контролю за выполнением квот могут также подключить и бизнес-объединения, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленную палату (ТПП) и объединяющую малое и среднее предпринимательство «Опору России».

Еще одной мерой стимулирования выполнения квот могут стать поощрения для добросовестных заказчиков. Разработкой занимаются Минпромторг, Минфин, ФАС и Федеральное казначейство.

Авторы
Теги