Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23
Экономика ,  
0 

Фондовые индексы РФ просели на пессимистичных новостях с Запада

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:24 мск индекс ММВБ просел на 1,04% - до 1377,50 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1448,03 пункта, что на 1,13% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК

"Существенных изменений во внешнем фоне после завершения торгов на отечественном рынке не произошло. Тем не менее на рынке США настроения немного ухудшились: фьючерс на индекс S&P500 вновь вернулся к отметке 1350 пунктов, но удержал данный уровень", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

Фондовые торги в США накануне закрылись преимущественно снижением ведущих индексов. На формирование настроения игроков в первую очередь влияла информация о значительных потерях J.P.Morgan Chase, которая в конечном итоге определила тренд для всего банковского сектора. Кроме того, дополнительную нестабильность на торговых площадках вызывали сообщения, касающиеся политического кризиса в Греции, так как проблемы этой страны угрожают обернуться серьезным обострением долгового кризиса для всех государств Евросоюза.

Помимо всего прочего, рейтинговое агентство уже после закрытия основных торгов объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга J.P.Morgan Chase с АА- до А+, предупредив о возможном понижении в будущем.

По итогам сессии 11 мая индекс Dow Jones опустился на 0,27% - до 12820,60 пункта, индекс S&P - на 0,34% - до 1353,39 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 0,01% - до 2933,82 пункта. По итогам недели ведущие американские индексы потеряли 1,7%, 1,2, и 0,7% соответственно.

Между тем торги на европейских фондовых рынках 11 мая 2012г. завершились ростом основных индексов. На оптимизме инвесторов, в частности, отразились хорошие новости из США, где был опубликован индекс ожидания потребителей Мичиганского университета, который достиг уровня 77,8 пункта в мае 2012г. по сравнению с 76,4 пункта в апреле 2012г. Это наилучший показатель с января 2008г., то есть с начала масштабного экономического кризиса.

Тем временем опасения инвесторов традиционно связаны с продолжением кризиса в еврозоне, особенно в Греции и Испании. Известие о требовании правительства Испании к банкам повысить размер свободных средств на 35 млрд евро в качестве меры безопасности против нового финансового кризиса опустили котировки одного из ведущих испанских банков - Banco Santander SA - на 1%, а его конкурента BBVA SA - на 1,3%.

Несмотря на итоговый рост основных фондовых индексов в Европе, эксперты полагают, что в ближайшем будущем следует ожидать тенденции к снижению. Инвесторы опасаются непредсказуемого развития ситуации в Греции и продолжения кризиса в Испании. Для смены настроений инвесторов необходимы хорошие политические новости, утверждают аналитики.

Нейтральные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent слегка снизился и протестировал 112 долл./барр. "Снижение цен является довольно символическим. Нисходящая динамика основывалась на сигналах с валютного рынка, где пара евро/доллар также слегка просела", - отметила Н.Лесина.

Сегодня торги в Азии, США и Европе не проводятся в связи с выходным днем.