Лента новостей
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
Экономика ,  
0 
Продажи автомобилей в РФ выросли впервые за 1,5 года
Объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России вырос по итогам апреля на 20% - до 163 тыс. 299, сообщил сегодня комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Рост российского авторынка зафиксирован впервые за последние 1,5 года.

Сильнее других нарастил свои продажи в апреле АВТОВАЗ, на чьи автомобили буквально выстроилась очередь в автосалонах благодаря стимулирующей госпрограмме. Продажи машин марки Lada подскочили в минувшем месяце на 54% - до 52,45 тыс.

Хорошо себя чувствует и другой лидер рынка - Chevrolet, запустивший собственную, альтернативную госпрограмме акцию со скидками. По итогам апреля продажи американской марки выросли на 30% - до 11,65 тыс. автомобилей. Существенно увеличил продажи и Renault - до 9 тыс. 147 автомобилей (+34%).

Тем временем, по итогам апреля существенно упали продажи Ford (-14%), Nissan Motor (-28%) и Mitsubishi (-23%).

Апрельское оживление на российском рынке явно обусловлено государственной программой по утилизации автомобилей, которая за счет скидки на новый автомобиль отечественного производства искусственно подняла спрос на продукцию АВТОВАЗа. Однако одного этого роста не хватило, чтобы переломить сложившийся в этом году тренд: по итогам первых 4 месяцев (январь-апрель) 2010г. объем продаж сократился на 13% - до 456 тыс. 179 единиц.

Программа утилизации, рассчитанная на 200 тыс. автомобилей, стартовала лишь 8 марта с.г. Однако уже 5 мая, т.е. менее чем через 2 месяца, Минпромторг сообщил, что выдал уже более 100 тыс. свидетельств по этой программе. Таким образом, данная программа госстимулирования авторынка может завершиться не в ноябре, как планировалось, а уже к концу июня.

В основном по программе утилизации (когда владелец сдает свой старый автомобиль в обмен на скидку в 50 тыс. руб. при покупке нового) реализуется продукция тольяттинского автозавода - на АВТОВАЗ приходится около 80% всех реализованных свидетельств. Кое-что перепадает Renault с его бюджетным хитом Logan, остальные крохи достаются другим автопроизводителям.