Лента новостей
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
РФ и Япония могут запустить проект по переработке урана
Экономика, 12 мая 2009, 14:43
0
РФ и Япония могут запустить проект по переработке урана
ГК "Росатом" и японская корпорация Toshiba в мае 2009г. могут подготовить контракт по переработке регенерированного урана. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко в Токио в ходе визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Японию.

По его словам, подготовка контракта будет возможна после подписания соглашения между правительствами России и Японии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Предполагается, что данное соглашение будет подписано сегодня.

"Стоимость контракта, в котором очень заинтересованы наши японские коллеги, - более 500 млн долл.", - заявил С.Кириенко. "Срок контракта - 10 лет как минимум", - добавил он.

С.Кириенко напомнил: "Год назад между "Росатомом" и корпорацией Toshiba было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого удалось достичь ряда наработок, которые мы переводим в практическую плоскость".

В частности "Росатом" и Toshiba в мае могут подписать соглашение о создании в Японии склада для хранения низкоообогащенного урана. По словам С.Кириенко, документ может быть подписан между TENEX (торговый дом, представляющий "Росатом") и Toshiba, он также предусматривает возможность вхождения в проект для компаний-потребителей низкообогащенного урана. "Это полная гарантия от любых транспортных рисков, от любых политических рисков для японских потребителей", - указал он.

С.Кириенко подчеркнул, что подписание данного документа и ряда других контрактов с Японией станет возможно после заключения межправительственного соглашения РФ и Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое ожидается сегодня.

Среди подготовленных документов глава "Росатома" назвал также контракт о поставках в Японию низкообогащенного урана для японских АЭС. С.Кириенко напомнил, что до настоящего времени прямых поставок неделящихся материалов из России в Японию не было. "С учетом того, что контракты готовятся на долгосрочную перспективу, речь идет о суммах в несколько миллиардов долларов", - сказал он.

С.Кириенко подчеркнул, что межправительственное российско-японское соглашение полностью гарантирует соблюдение режима нераспространения ядерных материалов. "Это требование обязательно как с российской, так и с японской стороны", - подчеркнул он.

Глава "Росатома" пояснил, что в России уже создан международный центр по обогащению урана, который входит в систему контроля со стороны МАГАТЭ. "Мы рассчитываем, что к нему будут применены полноценные гарантии МАГАТЭ, и это даст стопроцентную гарантию того, что никакие конструкции, никакие договоры не будут использоваться в двойных целях", - указал он.