S&P поместило рейтинги ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР в список CreditWatch
Одновременно S&P подтвердило рейтинг ЛУКОЙЛа по национальной шкале на уровне ruAA и рейтинг краткосрочных обязательств ТНК-ВР - на уровне В.
Рейтинг ЛУКОЙЛа помещен в список CreditWatch в связи с возможностью его повышения - скорее всего, на одну ступень - в ближайшие месяцы. Повышение рейтинга будет зависеть от оценки агентством позиции менеджмента компании в отношении будущих слияний и поглощений, а также в отношении управления долгом и целей финансовой политики, прежде всего - возможности дальнейшего увеличения долга с учетом установленного компанией предельного финансового рычага (30%). В настоящее время доля заемных средств в капитале компании существенно ниже установленного предела: по состоянию на конец сентября 2005г. она составляла 11%. Повышение рейтинга также потребует большей уверенности в росте свободного денежного потока после капиталовложений (FOCF), особенно на фоне недавнего объявления группы о намерении направить 3 млрд долл. на выкуп своих акций.
Рейтинг отражает позицию ЛУКОЙЛа как крупнейшей в России нефтяной компании по размерам добычи, экспорта и запасов нефти, а также наличия в ее производственной структуре предприятий по нефтепереработке и сбыту, находящихся за пределами России. Негативное влияние на рейтинг оказывают невысокий уровень генерируемого группой свободного операционного денежного потока после капиталовложений (до сих пор он был ниже, чем у других сопоставимых компаний) и тот факт, что целевые показатели финансовой политики позволяют компании значительно увеличить заимствования в случае приобретения новых активов.
Компания подвергается рискам российской нефтяной отрасли и политическим рискам России. Тем не менее S&P считает, что в случае ЛУКОЙЛа страновой риск не является основным препятствием для получения в долгосрочной перспективе рейтинга инвестиционной категории, учитывая достаточно благополучную историю группы (в частности, отсутствие существенных налоговых претензий по налогам за прошлые периоды), хорошую диверсификацию ее активов, а также тот факт, что основная часть ее капитала находится в российской собственности, что позволяет ей, среди прочего, участвовать в тендерах на право разработки стратегически важных нефтяных месторождений в России. Тем не менее более выгодные позиции в этом отношении имеют, пожалуй, конкурирующие с ЛУКОЙЛом компании, принадлежащие государству - такие, как ОАО "Газпром" (ВВ+/"позитивный/-) и ОАО "НК "Роснефть" (В+/"позитивный"/-).
По предварительным оценкам, в 2005г. денежный поток ЛУКОЙЛа от операций до изменений в оборотном капитале (FFO) составил около 7 млрд долл. против 5,5 млрд долл. в 2004г. Чистый долг (с учетом арендных и пенсионных обязательств), включающий гарантии на 0,64 млрд долл., сократился за первые девять месяцев 2005г. примерно на 1 млрд долл. и к концу сентября составлял 3 млрд долл. (оценка), но к концу года, по-видимому, снова возрос в связи с приобретением акций компании Nelson. Высокие цены на нефть и ожидающийся значительный рост добычи (обусловленный крупными капиталовложениями, превышающими инвестиции других нефтяных компаний) должны позволить ЛУКОЙЛу сохранить текущий уровень финансовой гибкости и улучшить возможности по наращиванию свободного денежного потока в 2006-2007гг., несмотря на по-прежнему значительный уровень капитальных расходов (порядка 4 млрд долл. в год).
Рейтинг ТНК-ВР помещен в список CreditWatch в связи с возможностью его повышения - максимум на одну ступень - в ближайшие месяцы. Такая возможность будет определяться способностью компании сохранять устойчивость к рискам, связанным с ведением бизнеса в России. В частности, речь идет о предъявленных ТНК-BP налоговых претензиях за 2002-2003гг. - погашение налоговой задолженности не должно оказаться для компании слишком обременительным, учитывая ее хорошее финансовое положение на сегодняшний день. Другим немаловажным фактором стало бы подтверждение способности ТНК-BP продлевать срок действия существующих лицензий и на конкурсной основе добиваться новых, а также развивать новые проекты, в том числе связанные с добычей газа. Несмотря на очень высокий на сегодняшний день уровень финансовой гибкости ТНК-BP, S&P будет внимательно наблюдать за тем, как компания будет устанавливать приоритеты своей финансовой политики и управлять долгом.
Рейтинги учитывают, что ТНК-BP является второй по величине вертикально интегрированной нефтяной группой России. Положительные факторы кредитоспособности компании - значительная доля валютных доходов в структуре выручки от внутренних и экспортных продаж, высокие показатели рентабельности и денежных потоков, а также благоприятный финансовый профиль. Рейтинги не учитывают возможность прямой финансовой поддержки BP PLC (AA+/"стабильный"/A-1+), 50-процентного акционера ТНК-ВР, но признают преимущества, связанные с осуществляемым ВР управленческим контролем и технической поддержкой операционной деятельности. Уровень рейтингов сдерживают прежде всего риски, связанные с работой в нефтяной отрасли РФ и возможностью политически мотивированного вмешательства, что, возможно, более актуально для частных компаний и компаний с иностранным участием с учетом контроля за нефте- и газопроводной сетью со стороны государственных структур и усиления конкуренции за нефтяные месторождения с принадлежащим государству ОАО "Роснефть" (В+/"позитивный"/-).
Ожидается, что ТНК-BP получит очень хорошие финансовые результаты за 2005г. S&P предполагает, что операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале (FFO) составит порядка 6,5 млрд долл. против 5 млрд долл. в 2004г. Чистый долг ТНК-BP по состоянию на конец сентября 2005г. был довольно умеренным - 3,2 млрд долл. против 2,9 млрд долл. в конце 2004г. Ввиду хорошей ценовой конъюнктуры на рынке нефти свободный денежный поток группы в ближайшие годы должен остаться высоким, несмотря на то, что в связи с началом реализации новых проектов капиталовложения, по прогнозам, удвоятся и превысят 2 млрд долл. в год против 1,3 млрд долл. в 2004г. Предполагается, что дополнительное благоприятное влияние на финансовую гибкость группы окажут поступления от недавней продажи непрофильных активов (включая активы, проданные в декабре 2005г., за которые группа выручила, по имеющимся данным, 1 млрд долл.), а также от возможной продажи "Удмуртнефти", которая может принести около 3 млрд долл.
S&P предполагает, что ясность в отношении дальнейшего изменения рейтингов ЛУКОЙЛа и ТНК-BP, позволяющая вывести их из списка CreditWatch, появится к концу июня 2006г. после встречи с руководством групп.
Отметим также, что в январе с.г. другое международное рейтинговое агентство, Moody's Investors Service, приняло решение изменить прогноз по корпоративному рейтингу ОАО "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP (Ba1) и рейтингу эмитента (Ba2) со "стабильного" на "позитивный". Эти рейтинги ЛУКОЙЛу были присвоены 26 апреля 2005г. Изменение прогноза по рейтингу отразило укрепление финансовых показателей компаний, а также увеличение потока денежной наличности компании, что стало результатом как роста мировых цен на нефть, так и оптимизации производительности и производства.
Однако специалисты называют и еще одну возможную причину повышения рейтингов – общее улучшение рыночной ситуации в России, в частности в отношении частных предприятий, после того как государство стало принимать более активное участие в стратегически важных областях.