Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Экономика ,  
0 
Украина подготовила "список реприватизации"
Межведомственная рабочая группа по проблемным вопросам приватизации при правительстве Украины завершила первый этап инвентаризации приватизации стратегических предприятий. Об этом сообщил сегодня на заседании группы ее руководитель, первый вице-премьер Анатолий Кинах.

По его словам, на основании проведенной работы составлен перечень из 29 объектов, "относительно которых согласно жестких правовых норм будут возобновлены интересы общества в процессе их приватизации".

Предложения представителей всех ведомств, включая правоохранительные органы, в ближайшее время будут переданы руководству государства и после согласования обнародованы.

Коснувшись ситуации вокруг "Никопольского ферросплавного завода", А.Кинах подчеркнул, что правительство контролирует ситуацию и все вопросы будут решены согласно требованиям Конституции и законов Украины.

В частности, в первую очередь будут проведены соответствующие судебные процедуры по вопросу соответствия приватизации этого предприятия действующему украинскому законодательству. Также будет дано поручение государственной комиссии по ценным бумагам изучить на соответствие законодательству проведение собрания акционеров, в том числе вопросов, касающихся регистраторов и принадлежности пакета акций 50%+1 акция. А.Кинах сообщил, что уже издан приказ госкомиссии по ценным бумагам, согласно которому эти процедуры будут проведены в сжатые сроки, максимум на протяжении двух недель, а соответствующие заключения будут предоставлены Кабинету министров.

А.Кинах сказал также, что рабочая группа рассмотрела и ситуацию вокруг ОАО "Лукор" и дано соответствующее поручение Генпрокуратуре и МВД.

В ближайшее же время будут пересмотрены условия приватизации Северодонецкого "Азота", сказал А.Кинах. Он отметил, что руководство государства ни при каких условиях не допустит на Украине очередного этапа перераспределения государственной собственности за пределами законодательства и интересов общества.

Напомним, пересмотр итогов приватизации начался с крупнейшего на Украине комбината «Криворожсталь». В последнюю неделю апреля в число объектов, которые планируется вернуть государству, попала компания «Укртатнафта», владеющая Кременчугским НПЗ и контролируемая «Татнефтью», и Лисичанский НПЗ, принадлежащий «ТНК-BP Украина». Также власть собиралась вернуть в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат, принадлежащий российской компании СУАЛ.

Кроме того, в феврале этого года правительство Украины совместно с Генпрокуратурой инициировало пересмотр уголовных дел в связи с приватизацией около 3 тыс. объектов за последние пять лет. По словам главы правительства Юлии Тимошенко, эти дела касались различных нарушений в процессе приватизации, в частности неправомерно заниженной оценки государственного пакета акций.

Стоит отметить, что решение о реприватизации крупнейших объектов может негативным образом отразится на инвестиционном климате Украины.