Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иране предотвратили угон пассажирского самолета Общество, 17:01 У меня есть голос: какие петиции подают женщины в защиту своих прав Социальная экономика, 17:00  Семин ответил на оскорбительные слова Широкова о влиянии на «Локомотив» Спорт, 16:59 Land Rover подтвердил выпуск Defender с тремя рядами сидений Авто, 16:57 Голикова заявила о снижении смертности от COVID-19 в течение двух месяцев Общество, 16:49 В «Авито» назвали регионы с самым дешевым малоэтажным жильем Недвижимость, 16:44 Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15
Экономика ,  
0 

Судан намерен закупить у Украины самолеты на 100 млн долл

Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра обсудил в Киеве с министром гражданской авиации Судана Али Тамимом Фертаком вопрос реализации соглашения между правительством Республики Судан и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП) о закупке самолетов Ан-140 и Ан-74ТК-200, сообщили РБК в отделе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Минпромполитики. Всего сделка предполагает поставки более 10 самолетов на общую сумму свыше 100 млн долл.

Основной целью визита стало ознакомление высоких суданский должностных лиц с украинским самолетостроением, в частности с деятельностью ХГАПП и АНТК им. О.К.Антонова (Киев).

В ходе встречи обсуждался также вопрос относительно возможности создания в Судане украинских сервисных центров по обслуживанию самолетов серии "Ан". Во время пребывания на Украине предусматривается посещение суданской делегацией ХГАПП и АНТК им. Антонова с целью ознакомления с производством самолетов Ан-74 и Ан-140.

Кстати, продажа самолетов Судану - вопрос довольно не однозначный и может вызвать нарекания со стороны международных организаций. Несмотря на то что Ан-140 и Ан-74ТК-200 являются грузопассажирскими самолетами, теоретически они могут быть использованы для переброски войсковых соединений в район долгое время тлеющего межэтнического конфликта в суданской провинции Дарфур. Тем более что обе модели достаточно мобильны и могут использоваться на небольших аэродромах или вообще просто садиться на грунт.

Так, в свое время общественная организация "Международная амнистия" (МА) обвиняла Россию и Китай в том, что они подогревают жестокий этнический вооруженный конфликт в провинции Дарфур, продолжая поставлять оружие в Судан. Организация считает, что Россия и Китай постоянно сопротивляются намерению других стран - членов Совета Безопасности ООН ввести санкции или эмбарго на поставки оружия в Судан.

В июле 2004г. Россия отправила в Судан 12 самолетов-истребителей МиГ. Китай, в свою очередь, поставляет в Судан истребители и вертолеты с 1990г., а также инвестирует в нефтяную промышленность этой страны. В своем докладе МА выражает мнение, что ООН в обязательном порядке должна ввести эмбарго на поставки оружия в Судан, напоминая, что Европейский союз ввел эмбарго в отношении Судана еще в 1994г.

Мировое сообщество неоднократно обращалось с требованием к властям Судана разобраться с ситуацией в провинции Дарфур, где уже 20 лет не утихают вооруженные столкновения между арабским повстанческим движением "Джанджавид" и исповедующим христианство африканским населением. Исламское руководство Судана негласно поддерживает арабских ополченцев. На настоящий момент в результате конфликта более миллиона человек покинули места своего проживания. Количество убитых в боевых столкновениях превысило 50 тыс. человек, число же умерших в результате дарфурского кризиса достигло, по данным ООН, уже 500 тыс. человек. Если ситуация не будет урегулирована, то от голода пострадают еще порядка 300 тыс. человек. Соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре было подписано только в январе с.г. президентом Судана Али Османом Махаммадом Тахой и главой вооруженной оппозиции страны Джоном Гарангом.

Согласно решению ООН, в южные районы Судана был направлен миротворческий контингент. В числе миротворцев - 10 тыс. военнослужащих и 715 гражданских сотрудников. Им предстоит осуществлять контроль за выполнением мирного соглашения между суданским правительством и повстанцами, которое положило конец 21-летней гражданской войне на юге страны. Как предполагается, в этой миссии примут участие и российские миротворцы.