Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56
Общество ,  
0 

ООН отправит в Судан свыше 10 тыс. миротворцев

ООН отправит в южные районы Судана миротворческий контингент численностью свыше 10 тыс. человек. Соответствующая резолюция была принята единогласно Советом Безопасности ООН.

В числе миротворцев - 10 тыс. военнослужащих и 715 гражданских сотрудников. Им предстоит осуществлять контроль за выполнением мирного соглашения между суданским правительством и повстанцами, которое положило конец 21-летней гражданской войне на юге страны, передает Reuters.

Членам Совбеза так и не удалось прийти к единому мнению по вопросу о целесообразности введения экономических санкций против правительства Судана в связи с кризисом в провинции Дарфур. Также в тупик зашли консультации по вопросу о необходимости разбирательства в Международном уголовном суде (МУС) дел лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В итоге Франция, настаивающая на рассмотрении этих дел в МУС, отложила голосование по данному вопросу до следующей недели. Европейские дипломаты надеются, что за это время им удастся убедить США не использовать свое право вето при принятии решения.

Россия также выражала готовность отправить в Судан своих миротворцев. Так, до 50 офицеров Министерства обороны России отправятся в эту страну военными наблюдателями ООН.

Напомним, вооруженный конфликт в Судане длится 20 последних лет. В ходе него погибли более 2 млн человек. В регионе Дарфур, расположенном на западе Судана, уже почти два года продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид" и исповедующими христианство африканскими повстанцами. Лишь за последний год жертвами вооруженного конфликта стали более 70 тыс. человек, около 2 млн местных жителей были вынуждены покинуть места проживания. Соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре было подписано только в январе с.г. президентом Судана Али Османом Махаммадом Тахой и главой вооруженной оппозиции страны Джоном Гарангом.

Кроме того, сегодня Совет Безопасности ООН продлил миротворческую миссию организации в Афганистане (UNAMA) еще на 12 месяцев - до 24 марта 2006г. Соответствующее решение было принято единогласно. Как отмечается в одобренной резолюции, мандат миротворцев ООН в Афганистане продлен с целью оказания властям этой страны поддержки в деле организации демократического избирательного процесса, передает АР. Парламентские выборы в Афганистане пройдут 18 сентября 2005г. Изначально они планировались на май текущего года, однако были перенесены на сентябрь по "техническим причинам", в частности, из-за отсутствия точных данных о количестве избирателей, а также из-за недостаточного уровня безопасности в стране.

Кроме того, сегодня управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) заявило о том, что сворачивает свою гуманитарную миссию в индонезийской провинции Ачех, пострадавшей от разрушительного цунами в декабре 2004г. Как разъяснил представитель UNHCR в регионе Роберт Эш, такое решение было принято в связи с тем, что правительство Индонезии никак не откликнулось на предложения организации о продолжении оказания помощи и само с подобной просьбой не обращалось. Между тем правила организации гласят, что в подобного рода гуманитарных операциях UNHCR может участвовать только по приглашению правительства нуждающейся страны. Ожидается, что оставшийся персонал организации покинет Индонезию 25 марта 2005г. Всего в этой стране работали около 100 представителей агентства ООН, передает АР.