Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
По сектору ADR в Лондоне прошла волна массовой фиксации прибыли
Экономика, 12 апр 2011, 22:14
0
По сектору ADR в Лондоне прошла волна массовой фиксации прибыли
Торги ADR российских компаний на LSE начались резким снижением котировок большинства бумаг вслед за падением ведущих мировых индексов.

Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) во вторник, 12 апреля, начались резким снижением котировок большинства бумаг вслед за падением ведущих мировых индексов на фоне очередных негативных новостей из Японии. Оптимизма игрокам не добавлял и открывшийся публикацией финансовых результатов американской Alcoa сезон корпоративной отчетности, так как показатели выручки компании оказались ниже прогнозов аналитиков. Однако основным негативным фактором стало ухудшение обстановки на товарных биржах. Отрицательная динамика цен нефтяных фьючерсов была во многом обусловлена углублением коррекции и продолжением фиксации прибыли. На международном валютном рынке Forex доллар укреплялся против евро и других ведущих мировых валют (за исключением японской иены), что дополнительно снижало спекулятивную привлекательность нефтяных фьючерсов и других активов, цены на которые установлены в валюте США.

После утреннего падения рынок большую часть сессии консолидировался на достигнутых уровнях, однако после негативного открытия торгов в США в секторе ADR вновь началась фиксация прибыли. Давление на котировки оказывало и продолжающееся падение цен на нефть. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent опустилась на 2,9% - до 120 долл./барр. По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, упал на 2,875% и завершил сессию на отметке 1155,26 пункта.

Сильнее остальных пострадали бумаги нефтегазового сектора. Расписки "Роснефти" подешевели на 2,77%, ЛУКОЙЛа - на 2,56%, "Сургутнефтегаза" - на 3,39%, НОВАТЭКа - на 1,79%. А в самом секторе наибольшее падение продемонстрировали бумаги "Газпром нефти", обесценившиеся на 4,89%.

В металлургическом секторе также отмечалась фиксация прибыли. Цена бумаг НЛМК упала на 4,56%, Evraz Group - на 4,12%, ММК - на 3,40%, ТМК - на 2,40%. На фоне общей негативной динамики выделялись только бумаги "Полюс золота", прибавившие 0,03%.

Лидером по оборотам оказались бумаги "Газпрома", подешевевшие на 3,45%. В I квартале 2011г. концерн увеличил поставки газа за рубеж, включая страны бывшего СССР, а также поставки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта "Сахалин-2" по сравнению с аналогичным периодом 2010г. почти на 30% - до 73 млрд куб. м с 57 млрд куб. м. При этом спрос на газ "Газпрома" в странах дальнего зарубежья и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% - до 44,1 млрд куб. м с 39,4 млрд куб. м. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на оперативном совещании, на котором рассматривались результаты работы компании в I квартале.

В начале сессии в Нью-Йорке в секторе российских бумаг также преобладала негативная динамика. Наибольшее падение продемонстрировали бумаги "Мечела", потерявшие 2,8% цены, несмотря на публикацию позитивных производственных показателей. В I квартале 2011г. компания увеличила производство концентрата коксующегося угля на 31% - до 3,091 млн т. Производство стали выросло на 11% - до 1 млн 588 тыс. т.

ОАО "Вертолеты России" объявило о намерении провести первичное размещение акций (IPO). В результате холдинг рассчитывает привлечь более 500 млн долл. Компания планирует получить листинг на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже. В рамках предложения планируется продажа существующих акций (в том числе в виде глобальных депозитарных расписок, GDR), принадлежащих преимущественно крупнейшему акционеру компании - корпорации "Оборонпром", а также вновь выпущенных акций в форме GDR на сумму до 250 млн долл. Одна депозитарная расписка будет соответствовать одной акции компании.

Департамент аналитической информации РБК