Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Кадыров заявил о полной ликвидации бандподполья в Чечне Политика, 13:28 Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» Политика, 13:26 В Италии пригрозили подачей иска к Pfizer из-за задержки поставок вакцины Общество, 13:23 Мурашко заявил о преодолении критических моментов с нехваткой лекарств Общество, 13:16 Песков не увидел изменений для России с приходом Байдена к власти в США Политика, 13:15
Экономика ,  
0 

Сырьевые рынки: "быки" укрепили позиции

Максимальный рост показало серебро, повышенным спросом пользовались нефть и промышленные металлы.

На неделе (4-8 апреля) на сырьевых рынках наблюдался значительный рост. "Бычий" настрой прослеживался во всех сегментах рынка. Максимальный рост показало серебро (+8,2%). Повышенным спросом пользовалась и нефть. Промышленные металлы вопреки решению ЦБ КНР росли на ожиданиях нарушения их поставок в мире.

Нефть

За неделю с 4 по 8 апреля на лондонской бирже ICE Futures цена фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 6,7% - до 126,7 долл./барр. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals выросла на 7,0% - до 123,4 долл./барр. Рост цены марки WTI на бирже NYMEX составил 2,3% - до112,79 долл./барр.

Сохранение высоких геополитических рисков на фоне значительного спроса на нефть в Азии в сочетании с сокращением резервных мощностей по производству нефти на прошедшей неделе толкали нефтяные котировки к очередным многомесячным максимумам, подчеркивают в Промсвязьбанке.

Что касается запасов нефти и ее производных в США, то еженедельный отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) вновь оказался довольно негативным, за исключением незначительного сокращения запасов бензина на 357 тыс. барр. - до новых минимумов текущего года 216,679 млн барр. Запасы нефти в целом выросли на 1,95 млн барр. (до 358 млн барр., это несколько выше среднего уровня за пять лет), а ее запасы на терминале в Кушинге (штат Оклахома) остались на районе исторических максимумов 41,87 млн барр. Чуть выросли запасы дистиллятов (на 195 тыс. - до 153,520 млн барр.).

По словам президента Scout Investments Уильяма Грайнера, цены на сырье растут в первую очередь из-за повышения инфляционных ожиданий, а они в свою очередь напрямую зависят от действий ФРС США. Поэтому пока продолжается количественное смягчение, цены на сырье будут расти.

Драгоценные металлы

На неделе (4-8 апреля) на рынке драгметаллов складывался "бычий" настрой. Лидером стало серебро, цена которого выросла на 8,2% - до 40,9 долл./унция. Цена золота выросла на 3,2% - до 1474,9 долл./унция. Цена палладия на конец недели составила 796,5 долл. за унцию (+2,9%), платины - 1814 долл./унция (+2,8%).

Поддержку металлам оказали как тактические инвесторы, нарастившие количество длинных позиций, так и крупные ETF-фонды, которые также возобновили покупки золота, полагают в Промсвязьбанке.

Инвесторы продолжают рассматривать покупку золота как хороший способ для защиты средств, поскольку военные действия в Ливии, ядерный кризис в Японии и беспокойство по поводу долговых проблем в Европе увеличивают вероятность роста инфляции и усиливают геополитическую нестабильность. Рынки обеспокоены тем, что цены на нефть могут значительно превысить достигнутые недавно 30-месячные максимумы, что увеличит инфляционное давление, отмечают в TD Securities.

Анализ текущих данных свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы волатильность на рынке золота начнет расти. Как правило, значительные объемы ликвидности на рынках означают низкий уровень волатильности. Однако волатильность начинает демонстрировать тенденцию к росту, когда условия начинают меняться в обратную сторону или же участники рынка считают такое развитие событий вероятным в скором времени.

Чем к более жесткой риторике прибегают ФРС, ЕЦБ и Народный банк Китая, тем более вероятным становится то, что в какой-то момент реальные процентные ставки начнут расти. Между тем ужесточение денежно-кредитной политики и рост реальных процентных ставок также указывают на то, что цены на золото не будут расти вечно. Пока же покупка фьючерсов на золото и волатильность является вполне разумной стратегией, полагает аналитик TD Securities Барт Мелек.

Ключевой уровень сопротивления по золоту по-прежнему составляет 1500 долл./унция, но он станет актуальным лишь в случае пробоя отметки 1480 долл./унция, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Лучшая, чем у золота, динамика серебра вызывает удивление с фундаментальной точки зрения, если принять во внимание значительный и продолжающий расти избыток последнего, отмечают аналитики Morgan Stanley. Однако, по их мнению, эта динамика отражает предпочтения инвесторов, которые используют серебро как более дешевое (но обладающее такой же, как и золото, способностью сохранять ценность) средство для хеджирования рисков. На фоне высокого спроса на спотовом рынке такое изменение рейтинга серебра вряд ли является временным явлением, считают аналитики банка. В Morgan Stanley значительно повысили прогнозы цен на серебро с 26 до 31,39 долл./унция на 2011г. и с 24 - до 28,3 долл./унция на 2012г.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели рынок промышленных металлов показал положительную динамику. В лидеры вышел никель, его цена по итогам пяти торговых сессий выросла на 7,9% - до 27594 долл./т. На втором месте расположился свинец, подрожавший на 5,8% - до 2922,5 долл./т. Цена меди и цинка выросла на 5,5%. Их цена на конец торговой сессии пятницы, 8 апреля, составили 9855,5 долл./т и 2512,8 долл./т. соответственно. Чуть медленнее росли олово (+4,6%) и алюминий (+3,1%). Их цена на закрытие пятницы составила 33014 долл./т и 2683 долл./т.

Рост промышленных металлов на минувшей неделе эксперты связывают со снижением курса доллара и ожиданиями сокращения поставок металлов на мировой рынок. Индекс 19 сырьевых товаров R/J CRB повысился на 2,16% - до 368,70 пунктов - максимумов с сентября 2008г., отмечают в Промсвязьбанке. Между тем, учитывая риски возобновления роста доллара и очередных шагов со стороны ЦБ КНР, в ближайшее время цены промышленных металлов могут вновь начать снижаться, полагают специалисты.

Quote.rbc.ru