Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Экономика ,  
0 

Цены на нефть завершили понедельник снижением

Снижением завершил рынок нефти первый торговый день новой недели, негативное влияние на динамику цен оказал очередной доклад МВФ World Economic Outlook, где аналитики понизили прогноз экономического роста в США и Японии.

Снижением завершил рынок нефти первый торговый день новой недели, 11 апреля. Негативное влияние на динамику цен оказал очередной доклад МВФ World Economic Outlook, где аналитики понизили прогноз экономического роста в США и Японии. Падению нефтяных котировок также способствовало известие о том, что Муаммар Каддафи принял предложение Африканского союза о мирном урегулировании конфликта в Ливии.

По итогам торгов 11 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,67 долл., закрывшись на отметке 123,98 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 2,87 долл., до 109,92 долл./барр.

Очередной доклад Международного валютного фонда (МВФ) вновь поставил в центр внимания вопросы, связанные со спросом. В организации понизили прогнозы темпов роста экономики США (с 3% до 2,8%) и Японии (с 1,6% до 1,4%), тем самым вызвав беспокойство, что более медленное восстановление экономики приведет к снижению спроса на нефть. "МВФ стал источником нисходящего давления, повлиявшего на ряд финансовых рынков, включая рынок нефти, - отметил президент консалтинговой компании Prestige Economics Джейсон Шенкер (Jason Schenker). - Мы надеемся на довольно солидный рост мировой экономики, а получаем лишь замедление".

В частности, доклад всколыхнул опасения в отношении того, что причиной замедления темпов роста экономики могут стать неуклонно стремящиеся вверх цены на нефть. "Рост цен на нефть может ударить по экономике посредством влияния, которое цены на бензин/электроэнергию оказывают на потребление, - указывают аналитики Barclays Capital. - Рост цен на нефть подстегивает инфляцию, сокращая реальные располагаемые доходы (и, тем самым, покупательную способность домохозяйств), это ведет к падению реальных потребительских затрат. Поскольку вклад потребления в ВВП как правило составляет 60%, итоговый эффект будет значительным".

"Теперь опасения вызывают цены на биржевые товары, - отметили аналитики МВФ. - Эти цены выросли больше, чем ожидалось, вследствие сочетания значительного роста спроса и шоков предложения. Хотя этот прирост вызывает в воображении призрак стагфляции, подобной той, что имела место в 1970г., он едва ли подорвет экономический подъем. В странах с развитой экономикой сокращающаяся доля использования нефти, прекращение индексации зарплаты и фиксация инфляционных ожиданий в совокупности позволяют предположить, что воздействие на рост и базовую инфляцию будет небольшим. В то же время, более сложные задачи стоят перед странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, где продукты питания и топливо составляют более значительную долю потребления, а денежно- кредитная политика нередко пользуется меньшим доверием. Инфляция, вполне возможно, будет некоторое время оставаться более высокой, но, как видно из наших прогнозов, мы не ожидаем существенного негативного воздействия на рост".

Несмотря на то что в МВФ исключили вероятность того, что мировая экономика серьезно пострадает в результате роста цен на нефть, масштабы фиксации прибыли на рынке нефти продолжали расти. "Масла в огонь" подлили аналитики других банков. В результате взлета цен на нефть, темпы роста мировой экономики в I квартале замедлились на 0,5%, отметили аналитики JPMorgan Chase & Co. Дальнейший рост цен может, по их мнению, оказать подобное влияние и во II квартале. Если во II квартале цены на нефть в среднем составят 125 долл./барр., темпы роста экономики сократятся на 0,5 п.п., в свою очередь указали в Barclays Capital, если же цены достигнут 150 долл./барр., мировой рост замедлится примерно на 0,75 п.п.

Между тем дополнительное давление на цены на торгах в понедельник оказали новые известия из Ливии. По заявлению президента ЮАР Джейкоба Зума, который возглавляет международную делегацию, Муаммар Каддафи принял предложение Африканского союза о мирном урегулировании конфликта в Ливии. Главный пункт достигнутого соглашения - немедленное прекращение огня. Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры с лидерами оппозиции. Однако пока, как известно, повстанцы выражают скептицизм в отношении возможности примирения.

Департамент аналитической информации РБК