Лента новостей
СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество
Рынок нефти завершил пятницу "в минусе"
Экономика, 12 апр 2010, 12:30
0
Рынок нефти завершил пятницу "в минусе"
Инвесторы не смогли проигнорировать очередной отчет Министерства энергетики США, показавший дальнейший рост запасов нефти в стране.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. Вслед за периодом бурного оптимизма, вызванного свидетельствами восстановления мировой экономики, участники рынка сфокусировались на фундаментальных показателях рынка. Инвесторы не смогли проигнорировать очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), показавший дальнейший рост запасов нефти в стране. Выросшее на этом фоне беспокойство относительно спроса на нефть в США поддержала информация о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции. Это оказало давление на котировки нефтяных фьючерсов, которые завершили день снижением, несмотря на ослабление доллара и рост на рынках акций.

По итогам торгов в пятницу, 9 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,47 долл., до 84,92 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2 цента и закрылся на отметке 84,83 долл./барр.

Торги на рынке нефти в пятницу отличались повышенной волатильностью. Ситуацию, сложившуюся на рынке, как нельзя лучше характеризуют слова старшего аналитика BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриана: "Недавнему ралли, вызванному позитивными настроениями на рынке, и укреплению товарных валют против доллара все еще приходится конкурировать с негативными фундаментальными показателями".

Последние торги на прошедшей неделе участники рынка нефти начали в хорошем настроении. После двух дней падения цены на нефть развернулись и начали двигаться вверх, получая поддержку от позитивных данных о розничных продажах в США, днем ранее проигнорированных инвесторами. Напомним, индекс продаж в розничных сетях, по данным Международного совета торговых центров (ICSC), вырос в марте на 9% в годовом исчислении.

Оказывало ценам на нефть поддержку и укрепление азиатских валют против доллара. Китайский юань и другие валюты региона выросли на фоне ожиданий того, что Китай в скором времени может ревальвировать национальную валюту и объявить наконец об изменении своей валютной политики. Ослабление американской валюты увеличивает привлекательность нефти в качестве альтернативной инвестиции.

Упал доллар США и против большинства других валют, в частности против новозеландского доллара и норвежской кроны. В течение дня росту на рынке нефти также способствовало укрепление евро против доллара. Курс европейской валюты рос на фоне ослабления беспокойства в отношении возможного дефолта Греции. Евро вырос по отношению к доллару на 1%, с 1,3361 до 1,3495 долл./евро.

Однако на этот раз позитивным новостям с валютного и макроэкономического фронтов не удалось удержать участников рынка нефти в хорошем настроении. Удар по котировкам нефтяных фьючерсов нанесло известие о понижении кредитного рейтинга Греции. В пятницу одно из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch объявило о том, что понижает долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на две позиции - с ВВВ+ до ВВВ-. Как отметили в связи с этим эксперты агентства, число финансовых проблем, стоящих перед Афинами, продолжает расти, и перспективы греческой экономики неблагоприятны. Тем не менее в Fitch признают, что правительство Греции решительно настроено на проведение финансовых реформ, и отмечают первые успехи страны в финансовой области.

Понижение рейтинга Греции усилило беспокойство участников рынка нефти в отношении дальнейшей динамики мирового спроса на топливо, вызванное ранее данными DOE. Напомним, на неделе до 2 апреля количество нефти в хранилищах страны выросло на 1,98 млн барр., до 356,2 млн барр. На этом фоне рынок нефти потерял достигнутый в начале дня прирост и завершил день на отрицательной территории.

В понедельник, 12 апреля, торги нефтью вновь открылись ростом. Участники рынка отыгрывают данные о дальнейшем росте импорта в Китай. По данным таможенной службы Китая, в марте страна импортировала на 29% больше нефти, чем за тот же период годом ранее: импорт за год увеличился 21,1 млн т., или около 4,98 млн барр./день. Поддерживает цены на нефть и дальнейший рост курса евро. В 08:57 мск евро укрепился против доллара до 1,3687 долл./евро.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"