Лента новостей
В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика
Рынок нефти завершил пятницу "в минусе"
Экономика, 12 апр 2010, 12:30
0
Рынок нефти завершил пятницу "в минусе"
Инвесторы не смогли проигнорировать очередной отчет Министерства энергетики США, показавший дальнейший рост запасов нефти в стране.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. Вслед за периодом бурного оптимизма, вызванного свидетельствами восстановления мировой экономики, участники рынка сфокусировались на фундаментальных показателях рынка. Инвесторы не смогли проигнорировать очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), показавший дальнейший рост запасов нефти в стране. Выросшее на этом фоне беспокойство относительно спроса на нефть в США поддержала информация о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции. Это оказало давление на котировки нефтяных фьючерсов, которые завершили день снижением, несмотря на ослабление доллара и рост на рынках акций.

По итогам торгов в пятницу, 9 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,47 долл., до 84,92 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2 цента и закрылся на отметке 84,83 долл./барр.

Торги на рынке нефти в пятницу отличались повышенной волатильностью. Ситуацию, сложившуюся на рынке, как нельзя лучше характеризуют слова старшего аналитика BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриана: "Недавнему ралли, вызванному позитивными настроениями на рынке, и укреплению товарных валют против доллара все еще приходится конкурировать с негативными фундаментальными показателями".

Последние торги на прошедшей неделе участники рынка нефти начали в хорошем настроении. После двух дней падения цены на нефть развернулись и начали двигаться вверх, получая поддержку от позитивных данных о розничных продажах в США, днем ранее проигнорированных инвесторами. Напомним, индекс продаж в розничных сетях, по данным Международного совета торговых центров (ICSC), вырос в марте на 9% в годовом исчислении.

Оказывало ценам на нефть поддержку и укрепление азиатских валют против доллара. Китайский юань и другие валюты региона выросли на фоне ожиданий того, что Китай в скором времени может ревальвировать национальную валюту и объявить наконец об изменении своей валютной политики. Ослабление американской валюты увеличивает привлекательность нефти в качестве альтернативной инвестиции.

Упал доллар США и против большинства других валют, в частности против новозеландского доллара и норвежской кроны. В течение дня росту на рынке нефти также способствовало укрепление евро против доллара. Курс европейской валюты рос на фоне ослабления беспокойства в отношении возможного дефолта Греции. Евро вырос по отношению к доллару на 1%, с 1,3361 до 1,3495 долл./евро.

Однако на этот раз позитивным новостям с валютного и макроэкономического фронтов не удалось удержать участников рынка нефти в хорошем настроении. Удар по котировкам нефтяных фьючерсов нанесло известие о понижении кредитного рейтинга Греции. В пятницу одно из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch объявило о том, что понижает долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на две позиции - с ВВВ+ до ВВВ-. Как отметили в связи с этим эксперты агентства, число финансовых проблем, стоящих перед Афинами, продолжает расти, и перспективы греческой экономики неблагоприятны. Тем не менее в Fitch признают, что правительство Греции решительно настроено на проведение финансовых реформ, и отмечают первые успехи страны в финансовой области.

Понижение рейтинга Греции усилило беспокойство участников рынка нефти в отношении дальнейшей динамики мирового спроса на топливо, вызванное ранее данными DOE. Напомним, на неделе до 2 апреля количество нефти в хранилищах страны выросло на 1,98 млн барр., до 356,2 млн барр. На этом фоне рынок нефти потерял достигнутый в начале дня прирост и завершил день на отрицательной территории.

В понедельник, 12 апреля, торги нефтью вновь открылись ростом. Участники рынка отыгрывают данные о дальнейшем росте импорта в Китай. По данным таможенной службы Китая, в марте страна импортировала на 29% больше нефти, чем за тот же период годом ранее: импорт за год увеличился 21,1 млн т., или около 4,98 млн барр./день. Поддерживает цены на нефть и дальнейший рост курса евро. В 08:57 мск евро укрепился против доллара до 1,3687 долл./евро.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"