Лента новостей
Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес
Рынок нефти завершил пятницу "в минусе"
Экономика, 12 апр 2010, 12:30
0
Рынок нефти завершил пятницу "в минусе"
Инвесторы не смогли проигнорировать очередной отчет Министерства энергетики США, показавший дальнейший рост запасов нефти в стране.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. Вслед за периодом бурного оптимизма, вызванного свидетельствами восстановления мировой экономики, участники рынка сфокусировались на фундаментальных показателях рынка. Инвесторы не смогли проигнорировать очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), показавший дальнейший рост запасов нефти в стране. Выросшее на этом фоне беспокойство относительно спроса на нефть в США поддержала информация о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции. Это оказало давление на котировки нефтяных фьючерсов, которые завершили день снижением, несмотря на ослабление доллара и рост на рынках акций.

По итогам торгов в пятницу, 9 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,47 долл., до 84,92 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2 цента и закрылся на отметке 84,83 долл./барр.

Торги на рынке нефти в пятницу отличались повышенной волатильностью. Ситуацию, сложившуюся на рынке, как нельзя лучше характеризуют слова старшего аналитика BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриана: "Недавнему ралли, вызванному позитивными настроениями на рынке, и укреплению товарных валют против доллара все еще приходится конкурировать с негативными фундаментальными показателями".

Последние торги на прошедшей неделе участники рынка нефти начали в хорошем настроении. После двух дней падения цены на нефть развернулись и начали двигаться вверх, получая поддержку от позитивных данных о розничных продажах в США, днем ранее проигнорированных инвесторами. Напомним, индекс продаж в розничных сетях, по данным Международного совета торговых центров (ICSC), вырос в марте на 9% в годовом исчислении.

Оказывало ценам на нефть поддержку и укрепление азиатских валют против доллара. Китайский юань и другие валюты региона выросли на фоне ожиданий того, что Китай в скором времени может ревальвировать национальную валюту и объявить наконец об изменении своей валютной политики. Ослабление американской валюты увеличивает привлекательность нефти в качестве альтернативной инвестиции.

Упал доллар США и против большинства других валют, в частности против новозеландского доллара и норвежской кроны. В течение дня росту на рынке нефти также способствовало укрепление евро против доллара. Курс европейской валюты рос на фоне ослабления беспокойства в отношении возможного дефолта Греции. Евро вырос по отношению к доллару на 1%, с 1,3361 до 1,3495 долл./евро.

Однако на этот раз позитивным новостям с валютного и макроэкономического фронтов не удалось удержать участников рынка нефти в хорошем настроении. Удар по котировкам нефтяных фьючерсов нанесло известие о понижении кредитного рейтинга Греции. В пятницу одно из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch объявило о том, что понижает долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на две позиции - с ВВВ+ до ВВВ-. Как отметили в связи с этим эксперты агентства, число финансовых проблем, стоящих перед Афинами, продолжает расти, и перспективы греческой экономики неблагоприятны. Тем не менее в Fitch признают, что правительство Греции решительно настроено на проведение финансовых реформ, и отмечают первые успехи страны в финансовой области.

Понижение рейтинга Греции усилило беспокойство участников рынка нефти в отношении дальнейшей динамики мирового спроса на топливо, вызванное ранее данными DOE. Напомним, на неделе до 2 апреля количество нефти в хранилищах страны выросло на 1,98 млн барр., до 356,2 млн барр. На этом фоне рынок нефти потерял достигнутый в начале дня прирост и завершил день на отрицательной территории.

В понедельник, 12 апреля, торги нефтью вновь открылись ростом. Участники рынка отыгрывают данные о дальнейшем росте импорта в Китай. По данным таможенной службы Китая, в марте страна импортировала на 29% больше нефти, чем за тот же период годом ранее: импорт за год увеличился 21,1 млн т., или около 4,98 млн барр./день. Поддерживает цены на нефть и дальнейший рост курса евро. В 08:57 мск евро укрепился против доллара до 1,3687 долл./евро.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"