Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
Думцы в шоке от сближения «Отечества» и «Единства»
Экономика, 12 апр 2001, 14:13
0
Думцы в шоке от сближения «Отечества» и «Единства»
После объявления о слиянии «Отечества» и «Единства» многие руководители и представители думских фракций высказали свое недовольство действиями фракций Лужкова и Шойгу.

По мнению Харитонова, в условиях более жесткого структурирования политической системы и укрупнения политических объединений (куда относится и предполагаемое объединение СПС и "Яблоко") лево-патриотическим силам будет легче вести свою предвыборную компанию, поскольку политических оппонентов будет меньше. Харитонов полагает, что возможно для объединения ОВР и "Единства" есть "какие-то неизвестные общественному мнению причины и интересы кого-либо из руководителей этих организаций".

"Зачем было дурачить народ во время избирательной кампании", вопрошает Харитонов. Он считает, что "объединению двух организаций во многом способствует боязнь повторения молдавского варианта, когда к власти пришли коммунисты, а также потеря фракцией "Единство" своего политического лица в ситуации с вотумом недоверия правительству".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что "единственной возможностью двигаться дальше" является создание "одной большой политической партии", основанной на консервативных началах. Жириновский считает, что в Думе может действовать "небольшая партия демократов", состоящая из представителей СПС и "Яблока", и "большая партия чиновников-бюрократов". Он отметил, что представители "Единства" и "Отечества" имеют "общую биографию, так как все они вышли из КПСС". В этой связи, по мнению Жириновского, называться будущая коалиция могла бы КПРФ - Консервативная партия Российской Федерации.

А вот спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает маловероятным слияние фракций ОВР и "Единство" в одно депутатское объединение. Селезнев отметил, что каждое из этих движений "шло в Думу по своим спискам". "Не думаю, - отметил Селезнев, - что они захотят бросать вызов своим избирателям". Что касается создания в Думе так называемого "правоцентристского блока", то, по словам Селезнева, "и на левом фланге не дремлют". К будущим выборам, считает спикер, будет создан левоцентристский блок, "так что существующий расклад сил сохранится и в дальнейшем". Еще один член КПРФ Сергей Решульский уверен, что объединение "Единства" и "Отечества" стало результатом давления сверху.

Наверное только лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков положительно относится к идее объединения "Отечества" и "Единства". Однако он отметил, что движение "Народный депутат" пока не собирается принимать участие в объединении. Райков подчеркнул, что "такие объединительные процессы будут идти и дальше". Он отметил, что и "Единство" и "Отечество" стоят "на центристских пропрезидентских позициях".

По мнению Райкова, в перспективе в России должны существовать "две мощные партии". Период "младодемократического десятилетия", когда в России было более сотни партий, прошло. Что касается Госдумы, по мнению Райкова, "было бы правильным определенным группам и фракциям договориться по базовым моментам". В связи с этим "необходимо создать в Госдуме координационный совет, чтобы легче было проводить законы", касающиеся укрепления государственности, экономической и налоговой реформ, подчеркнул Райков.

Уже стала известна и реакция президента. Владимир Путин позитивно оценивает решение руководства партий. Путин считает это «серьезным шагом на пути формирования политической системы России», что будет «способствовать консолидации общества и объединению конструктивных сил государства».

Что касается процесса объединения, то Сергей Шойгу сегодня отметил, что фракции как таковые остаются. Шойгу также подчеркнул: "Мы перешагнули личные амбиции в создании центристской партии". Отвечая сегодня на вопрос о том, кто будет лидером новой политической партии, мэр Москвы Юрий Лужков ответил, что "у меня нет на этот счет никаких амбиций". Он сказал, что лидер партии будет выбираться на съезде, который состоится в ноябре и "мы не хотим повторять в этом отношении печальный опыт КПСС".

В свою очередь руководитель МЧС РФ, лидер партии "Единство" Сергей Шойгу отметил, что среди кандидатур на роль главы новой политической партии "можем быть и мы, могут быть и региональные лидеры, о которых мы пока ничего не знаем, а также это может быть и Евгений Максимович (Примаков)".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.