Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Экономика ,  
0 
Bloomberg оценил отток капитала из России в $750 млрд за 25 лет
По консервативной оценке экспертов, общая стоимость выведенных из России за четверть века активов составляет $750 млрд. Однако она может превышать и $1 трлн, считают в Bloomberg
Фото: Guadalupe Pardo / Reuters

В 1994–2018 годах из России были выведены активы, общая стоимость которых в настоящее время может превышать $1 трлн, подсчитали эксперты Bloomberg. Впрочем, они предпочитают исходить из более консервативной оценки в $750 млрд, оговариваясь, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой.

«​[Даже в этом случае] общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП [страны]. Вложенные в отечественную экономику, эти активы могли бы снизить стоимость капитала, увеличить объемы производства и доходы правительства от налогов, которые можно потратить на развитие инфраструктуры и социальные программы», — отмечается в статье Bloomberg.

Экономика
The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики в 2019 году

​Аналитики Bloomberg отмечают, что в последние годы отток капитала из России замедлялся, сократившись с 5–6% ВВП в конце 1990-х — начале 2000 годов почти до нуля. В частности, резко упали фиксируемые ЦБ объемы фиктивных операций, которые могут использоваться в качестве скрытого способа вывода капитала. ​Позитивную роль, по мнению экспертов Bloomberg, могли сыграть проводимая ЦБ расчистка банковского сектора, борьба с теневой экономикой и антироссийские санкции, вынудившие российских олигархов начать возврат денег в Россию, «подальше от Минфина США», а также объявленная властями амнистия капиталов.

«Тем не менее возможно, что российские богачи просто нашли лучшие способы маскировки трансграничных операций», — отмечается в сообщении Bloomberg.

По данным Банка России, чистый отток капитала по итогам 2018 года вырос в 2,7 раза в годовом выражении — с $25,2 млрд до $67,5 млрд. За январь—февраль 2019 года чистый вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза превысило показатель первых двух месяцев предыдущего года ($8,7 млрд).