Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00
Экономика ,  
0 

Bloomberg оценил отток капитала из России в $750 млрд за 25 лет

По консервативной оценке экспертов, общая стоимость выведенных из России за четверть века активов составляет $750 млрд. Однако она может превышать и $1 трлн, считают в Bloomberg
Фото: Guadalupe Pardo / Reuters
Фото: Guadalupe Pardo / Reuters

В 1994–2018 годах из России были выведены активы, общая стоимость которых в настоящее время может превышать $1 трлн, подсчитали эксперты Bloomberg. Впрочем, они предпочитают исходить из более консервативной оценки в $750 млрд, оговариваясь, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой.

«​[Даже в этом случае] общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП [страны]. Вложенные в отечественную экономику, эти активы могли бы снизить стоимость капитала, увеличить объемы производства и доходы правительства от налогов, которые можно потратить на развитие инфраструктуры и социальные программы», — отмечается в статье Bloomberg.

The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики в 2019 году
Экономика
Фото: Mark Schiefelbein / Reuters

​Аналитики Bloomberg отмечают, что в последние годы отток капитала из России замедлялся, сократившись с 5–6% ВВП в конце 1990-х — начале 2000 годов почти до нуля. В частности, резко упали фиксируемые ЦБ объемы фиктивных операций, которые могут использоваться в качестве скрытого способа вывода капитала. ​Позитивную роль, по мнению экспертов Bloomberg, могли сыграть проводимая ЦБ расчистка банковского сектора, борьба с теневой экономикой и антироссийские санкции, вынудившие российских олигархов начать возврат денег в Россию, «подальше от Минфина США», а также объявленная властями амнистия капиталов.

«Тем не менее возможно, что российские богачи просто нашли лучшие способы маскировки трансграничных операций», — отмечается в сообщении Bloomberg.

По данным Банка России, чистый отток капитала по итогам 2018 года вырос в 2,7 раза в годовом выражении — с $25,2 млрд до $67,5 млрд. За январь—февраль 2019 года чистый вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза превысило показатель первых двух месяцев предыдущего года ($8,7 млрд).