Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 15:29 Федора Емельяненко госпитализировали в коронавирусную больницу Спорт, 15:28 В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40
Экономика ,  
0 

Нидерланды и США расследуют деятельность VimpelCom в Узбекистане

Побывавшие в расположенной в Амстердаме штаб-квартире холдинга VimpelCom Ltd. представители прокуратуры Нидерландов сообщили, что компания находится в "фокусе уголовного расследования".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Расследование, по всей видимости, связано с операциями компании в Узбекистане. Компания готова в полной мере сотрудничать со следствием", - отмечается в сообщении VimpelCom.

В расследовании также принимает участие Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Официальный представитель VimpelCom Артем Минаев заявил РБК, что компания хочет сохранить свой бизнес в Узбекистане. Кроме того, Минаев отметил, что в компании никак не связывают расследование в Нидерландах с попыткой заставить компанию уйти с рынка Узбекистана, как это было с МТС.

"Тут совсем другая история. МТС из Узбекистана ушел из-за узбекских органов власти", - отметил Минаев.

Напомним, год назад из-за претензий государственных органов Узбекистана к компании "Уздунробиты" ("дочка" ОАО "Мобильные ТелеСистемы") МТС пришлось прекратить свою деятельность на рынке республики.

"В самом Узбекистане в прошлом году было расследование местных налоговых органов в отношении нашего представительства. Расследование проходило достаточно долго, три месяца. И тогда тоже много писали о том, что, возможно, нам придется уйти из Узбекистана. Но в итоге все закончилось для компании благополучно, каких-то значительных нарушений выявлено не было", - подытожил Минаев.

В начале 2006г. группа компаний "ВымпелКом" приобрела работающие на узбекском рынке связи ООО "Бакри Узбекистан Телеком" (Buzton) и ООО "Юнител" (Unitel). Сумма сделок составила примерно $260 млн. С сентября 2006г. Unitel начал предоставлять услуги под торговой маркой "Билайн". По итогам III квартала 2013г. количество абонентов компании превысило 10,3 млн человек.

VimpelCom Ltd. является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 млн человек.

Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 30 сентября 2013г. общее количество абонентов компании составляло 219 млн.