Лента новостей
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Рынку не удастся удержать набранные темпы роста
Экономика, 12 мар 2012, 10:10
0
Рынку не удастся удержать набранные темпы роста
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 12 марта, является умеренно негативным. Рынок отыграл в воскресенье весь рост, который был на биржах Запада в четверг и пятницу. Теперь отечественные игроки будут ориентироваться на складывающуюся ситуацию на внешних рынках.
Фото: AP

В понедельник фьючерсы на американские индексы снижаются, нефть дешевеет, что приведет к незначительному снижению российских акций.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 марта 2012г. завершились повышением ведущих индексов. На настроения инвесторов повлияли вести из Греции, где на обмен гособлигаций согласились держатели 85,8% бумаг. Благоприятное влияние оказали и данные из США, свидетельствующие об увеличении числа рабочих мест.

Фондовые торги в США 9 марта закрылись ростом: индекс Dow Jones повысился на 14,04 пункта (+0,11%) - до 12922,02 пункта, индекс S&P - на 4,96 пункта (+0,36%) - до 1370,87 пункта, индекс NASDAQ - на 17,92 пункта (+0,6%) - до 2988,34 пункта.

На фондовых торгах в Азии в понедельник единство отсутствует. На 08:00 мск индекс All Ordinaries просел на 0,15%, Hang Seng - на 0,27%, Shanghai Composite - на 0,39%. Рост демонстрируют Straits Times - на 0,12% и Nikkei 225 - на 0,43%.

Товарный рынок

Драгоценные металлы восстанавливаются в цене, однако спрос далек от эйфории. Участники торгов никак не могут найти повод для заметной переоценки стоимости металлов, и пока цены находятся в размашистом "боковике". Дело в том, что драйвер роста последних лет, потребители азиатских стран не готовы покупать драгметаллы по ценам выше текущих, тогда как любой пролив считается хорошим поводом нарастить длинную позицию для долгосрочных инвесторов. Ожидать продолжения агрессивного роста или падения не стоит, но это временно. В долгосрочной перспективе богатеющее население Китая и Индии привыкнет к сложившимся ценам и начнет наращивать потребление драгоценных металлов, что станет хорошим подспорьем для роста цен.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1714,26 долл./унция (+0,1%), серебро - 34,05 долл./унция (-0,5%), платину - 1688 долл./унция (+1,57%), палладий - 706,9 долл./унция (+0,73%).

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 125,34 долл./барр. (-0,32%), контракт Light Sweet - на 106,85 долл./барр. (-0,61%).

Forex

В понедельник, 12 марта, евро оказался под давлением, его курс к 09:00 мск составил 1,309 долл. США. Внимание участников торгов постепенно смещается от Греции ко всему Евросоюзу, в частности к ультрамягкой политике ЕЦБ.

Экономическая ситуация в Греции постепенно улучшается, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью итальянской газете Le Repubblica, передает Reuters. "Я уверен, что тяжелые меры, на которые пришлось пойти греческому правительству, выведут страну на путь восстановления", - подчеркнул он. По словам министра, для борьбы с неопределенностью были приняты наиболее эффективные меры, в то же время нельзя на 100% ожидать позитивного исхода.

Страны еврозоны столкнутся в 2012г. с незначительной рецессией, которая в 2013г. сменится небольшим экономическим ростом. Такой прогноз дал член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Керр. Он отметил, что ЕЦБ пока не готов прекращать свою программу выкупа долговых обязательств, передает Reuters. При этом долгосрочная политика банка по предоставлению дополнительной ликвидности способствует удешевлению кредита и развитию реальной экономики.

Заявления Б.Керра можно свести к двум тезисам: новая ультрамягкая политика ЕЦБ - это надолго, цены на сырье не повлияют на принятие решений и дальше стимулировать рост зоны евро через накачку ликвидностью. Это и стало основной причиной снижения стоимости евро, которое с открытием сессии в Европе лишь усилится. Наличие валюты в системе становится определяющим для среднесрочного нисходящего тренда.

Рынки акций

Опасения игроков, сокращавших длинные позиции перед долгими выходными в РФ, оказались напрасны. Обмен греческих гособлигаций проходит успешно - на него согласились 85,8%, а с учетом "оговорки о коллективных действиях" Греция может довести его до 96% всех бумаг.

Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA), правда, признала состоявшимся кредитное событие по суверенным долговым обязательствам Греции и санкционировала выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS), но на настроения участников торгов это сообщение влияния не оказало – главное, чтобы обмен не провалился.

Макроэкономическая статистика с американского рынка труда, опубликованная в пятницу, оказалась позитивной: уровень безработицы в феврале не изменился, а число созданных рабочих мест выросло сильнее прогнозов. Довершило картину восстановление цен на нефть марки Brent до 126 долл./барр.

Все это предопределило мощный гэп на открытии торгов 11 марта, который вывел ММВБ к отметке 1600 пунктов, где индекс простоял до 17:30 мск из-за почти нулевой волатильности. Но "быкам" стоит отдать должное - за час до окончания торгов они собрались с силами и подняли индекс выше этой круглой отметки. Новую неделю российский рынок вполне может начать ростом.

По итогам торговой сессии 11 марта индекс ММВБ повысился на 2,13% - до 1606,33 пункта, индекс РТС - на 2,64% и достиг отметки 1721,52 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 387,66 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок в воскресенье днем находился в стадии неактивных торгов, вечером объемы и вовсе сошли на нет. Единичные спекулянты, оставшиеся на вечерней сессии, решили начать игру вниз, но это не удалось реализовать в полной мере. Нормальная активность вернется на рынок в понедельник, но ожидать на открытии резких изменений не стоит. Скорее всего, направление движения игроки выберут во второй половине дня, после открытия торгов в Европе.

Воскресная активизация игроков, продлившаяся вплоть до окончания торговой сессии и приведшая к закрытию индекса ММВБ вблизи максимума дня, позволяет рассчитывать на оптимистичное начало недели. Покупки подтверждаются очень неплохими для "дня одиночества" объемами: на ММВБ-РТС наторговали почти на 400 млрд руб. (это больше, чем за любую из торговых сессий января и начала февраля 2012г.). Теперь "быкам" важно удержать преимущество, хотя бы в краткосрочной перспективе.

Quote.rbc.ru