Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Экономика, 12 мар 2007, 17:56
0
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Физический пуск АЭС "Бушер" в Иране, запланированный на сентябрь 2007г., скорее всего, не состоится. График строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт".

В частности, на настоящий момент в компании полагают, что не удастся осуществить поставку топлива на АЭС в марте 2007г. Соответственно, физический пуск энергоблока также должен быть перенесен с сентября на более поздний срок. Вместе с тем в "Атомстройэкспорте" отметили, что переговоры с иранской стороной продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер" в полном объеме. С 7 по 9 марта в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана по вопросу продолжения строительства. Но никаких конкретных результатов стороны не достигли.

Однако сообщалось, что на переговорах с российской стороной Иран выразил готовность возобновить платежи по проекту строительства атомной электростанции "Бушер". Как говорилось в сообщении "Атомстройэкспорта", представители заказчика проинформировали "Атомстройэкспорт" о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе.

Позднее же Иран заявил, что рассчитывает на поставки ядерного топлива из РФ для АЭС "Бушер" до конца марта 2007г. С таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Исламская Республика полностью выполнила свои обязательства по договору о строительстве Бушерской АЭС", - сказал М.А.Хоссейни. "Работа по поставке топлива для атомной электростанции в Бушере должна быть завершена в течение следующих двух недель", - добавил представитель иранского МИДа.

Отметим, что финансирование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006г. Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие входило в пакет договоренностей между АСЭ и Организацией по атомной энергии Ирана при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006г. о новых сроках сооружения АЭС "Бушер".

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту, физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Напомним, стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.