Лента новостей
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Экономика, 12 мар 2007, 17:56
0
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Физический пуск АЭС "Бушер" в Иране, запланированный на сентябрь 2007г., скорее всего, не состоится. График строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт".

В частности, на настоящий момент в компании полагают, что не удастся осуществить поставку топлива на АЭС в марте 2007г. Соответственно, физический пуск энергоблока также должен быть перенесен с сентября на более поздний срок. Вместе с тем в "Атомстройэкспорте" отметили, что переговоры с иранской стороной продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер" в полном объеме. С 7 по 9 марта в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана по вопросу продолжения строительства. Но никаких конкретных результатов стороны не достигли.

Однако сообщалось, что на переговорах с российской стороной Иран выразил готовность возобновить платежи по проекту строительства атомной электростанции "Бушер". Как говорилось в сообщении "Атомстройэкспорта", представители заказчика проинформировали "Атомстройэкспорт" о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе.

Позднее же Иран заявил, что рассчитывает на поставки ядерного топлива из РФ для АЭС "Бушер" до конца марта 2007г. С таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Исламская Республика полностью выполнила свои обязательства по договору о строительстве Бушерской АЭС", - сказал М.А.Хоссейни. "Работа по поставке топлива для атомной электростанции в Бушере должна быть завершена в течение следующих двух недель", - добавил представитель иранского МИДа.

Отметим, что финансирование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006г. Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие входило в пакет договоренностей между АСЭ и Организацией по атомной энергии Ирана при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006г. о новых сроках сооружения АЭС "Бушер".

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту, физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Напомним, стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.