Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Экономика, 12 мар 2007, 17:56
0
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Физический пуск АЭС "Бушер" в Иране, запланированный на сентябрь 2007г., скорее всего, не состоится. График строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт".

В частности, на настоящий момент в компании полагают, что не удастся осуществить поставку топлива на АЭС в марте 2007г. Соответственно, физический пуск энергоблока также должен быть перенесен с сентября на более поздний срок. Вместе с тем в "Атомстройэкспорте" отметили, что переговоры с иранской стороной продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер" в полном объеме. С 7 по 9 марта в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана по вопросу продолжения строительства. Но никаких конкретных результатов стороны не достигли.

Однако сообщалось, что на переговорах с российской стороной Иран выразил готовность возобновить платежи по проекту строительства атомной электростанции "Бушер". Как говорилось в сообщении "Атомстройэкспорта", представители заказчика проинформировали "Атомстройэкспорт" о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе.

Позднее же Иран заявил, что рассчитывает на поставки ядерного топлива из РФ для АЭС "Бушер" до конца марта 2007г. С таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Исламская Республика полностью выполнила свои обязательства по договору о строительстве Бушерской АЭС", - сказал М.А.Хоссейни. "Работа по поставке топлива для атомной электростанции в Бушере должна быть завершена в течение следующих двух недель", - добавил представитель иранского МИДа.

Отметим, что финансирование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006г. Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие входило в пакет договоренностей между АСЭ и Организацией по атомной энергии Ирана при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006г. о новых сроках сооружения АЭС "Бушер".

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту, физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Напомним, стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.