Лента новостей
Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Экономика, 12 мар 2007, 17:56
0
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Физический пуск АЭС "Бушер" в Иране, запланированный на сентябрь 2007г., скорее всего, не состоится. График строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт".

В частности, на настоящий момент в компании полагают, что не удастся осуществить поставку топлива на АЭС в марте 2007г. Соответственно, физический пуск энергоблока также должен быть перенесен с сентября на более поздний срок. Вместе с тем в "Атомстройэкспорте" отметили, что переговоры с иранской стороной продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер" в полном объеме. С 7 по 9 марта в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана по вопросу продолжения строительства. Но никаких конкретных результатов стороны не достигли.

Однако сообщалось, что на переговорах с российской стороной Иран выразил готовность возобновить платежи по проекту строительства атомной электростанции "Бушер". Как говорилось в сообщении "Атомстройэкспорта", представители заказчика проинформировали "Атомстройэкспорт" о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе.

Позднее же Иран заявил, что рассчитывает на поставки ядерного топлива из РФ для АЭС "Бушер" до конца марта 2007г. С таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Исламская Республика полностью выполнила свои обязательства по договору о строительстве Бушерской АЭС", - сказал М.А.Хоссейни. "Работа по поставке топлива для атомной электростанции в Бушере должна быть завершена в течение следующих двух недель", - добавил представитель иранского МИДа.

Отметим, что финансирование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006г. Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие входило в пакет договоренностей между АСЭ и Организацией по атомной энергии Ирана при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006г. о новых сроках сооружения АЭС "Бушер".

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту, физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Напомним, стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.