Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Экономика ,  
0 
Пуск иранской АЭС "Бушер" в сентябре не состоится
Физический пуск АЭС "Бушер" в Иране, запланированный на сентябрь 2007г., скорее всего, не состоится. График строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт".

В частности, на настоящий момент в компании полагают, что не удастся осуществить поставку топлива на АЭС в марте 2007г. Соответственно, физический пуск энергоблока также должен быть перенесен с сентября на более поздний срок. Вместе с тем в "Атомстройэкспорте" отметили, что переговоры с иранской стороной продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер" в полном объеме. С 7 по 9 марта в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана по вопросу продолжения строительства. Но никаких конкретных результатов стороны не достигли.

Однако сообщалось, что на переговорах с российской стороной Иран выразил готовность возобновить платежи по проекту строительства атомной электростанции "Бушер". Как говорилось в сообщении "Атомстройэкспорта", представители заказчика проинформировали "Атомстройэкспорт" о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе.

Позднее же Иран заявил, что рассчитывает на поставки ядерного топлива из РФ для АЭС "Бушер" до конца марта 2007г. С таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Исламская Республика полностью выполнила свои обязательства по договору о строительстве Бушерской АЭС", - сказал М.А.Хоссейни. "Работа по поставке топлива для атомной электростанции в Бушере должна быть завершена в течение следующих двух недель", - добавил представитель иранского МИДа.

Отметим, что финансирование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006г. Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие входило в пакет договоренностей между АСЭ и Организацией по атомной энергии Ирана при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006г. о новых сроках сооружения АЭС "Бушер".

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту, физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Напомним, стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.