Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48
Экономика ,  
0 

Боливия заморозила совместный проект с «Росатомом»

Новые власти страны считают, что финансирование строительства велось незаконно. Под вопросом оказалось и техническое обоснование проекта
ЦЯИТ на боливийской высоте
ЦЯИТ на боливийской высоте (Фото: strana-rosatom.ru)

Власти Боливии приостановили строительство ядерного центра в городе Эль-Альто, которое осуществлялось совместно с «Росатомом». По словам главы энергетического агентства страны Хуана Альфредо Ромеро, дальнейшую судьбу проекта должны определить парламент страны и генеральная прокуратура, сообщает издание El Deber.

По его информации, приостановка строительства связана с претензиями властей к бывшему президенту страны Эво Моралесу. Последний выделил на работы около $351 млн, не согласовав это решение с парламентом. Теперь в генеральной прокуратуре решают, должен ли экс-глава государства нести за это ответственность.

В «Росатоме» РБК сообщили, что официальных заявлений о приостановке строительства не получали и продолжают реализацию проекта.

В свою очередь Агентство по атомной энергии Боливии пообещало провести аудит и выяснить, насколько обоснован проект строительства центра, соответствуют ли прописанные в нем нормы боливийским стандартам.

Неделю назад руководство боливийского регулятора AETN посетило площадку строительства центра и положительно оценило ход работ, заявил РБК источник, близкий к «Росатому». Минэнерго страны, которое является уполномоченным органом в реализации проекта с боливийской стороны, пока никаких заявлений не делало, добавил он. РБК направил запрос в пресс-службу Министерства энергетики Боливии.

Захарова сравнила ситуацию в Боливии с украинским майданом 2004 года
Политика
Фото:Matias Jovet / Zuma / Global Look Press

Соглашение о строительстве Центра ядерных исследований и технологий «Росатом» подписал с боливийскими властями в сентябре 2017 года. Предполагалось, что центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом.

До ухода Эво Моралеса, сбежавшего из Боливии за рубеж после массовых акций протеста и требований армии, Москва заключила несколько соглашений с Ла-Пасом. В частности, речь шла о совместном развитии литиевой промышленности, разработке газовых месторождений и инфраструктурных проектах.