Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51
Экономика ,  
0 

Боливия заморозила совместный проект с «Росатомом»

Новые власти страны считают, что финансирование строительства велось незаконно. Под вопросом оказалось и техническое обоснование проекта
ЦЯИТ на боливийской высоте (Фото: strana-rosatom.ru)

Власти Боливии приостановили строительство ядерного центра в городе Эль-Альто, которое осуществлялось совместно с «Росатомом». По словам главы энергетического агентства страны Хуана Альфредо Ромеро, дальнейшую судьбу проекта должны определить парламент страны и генеральная прокуратура, сообщает издание El Deber.

По его информации, приостановка строительства связана с претензиями властей к бывшему президенту страны Эво Моралесу. Последний выделил на работы около $351 млн, не согласовав это решение с парламентом. Теперь в генеральной прокуратуре решают, должен ли экс-глава государства нести за это ответственность.

В «Росатоме» РБК сообщили, что официальных заявлений о приостановке строительства не получали и продолжают реализацию проекта.

В свою очередь Агентство по атомной энергии Боливии пообещало провести аудит и выяснить, насколько обоснован проект строительства центра, соответствуют ли прописанные в нем нормы боливийским стандартам.

Неделю назад руководство боливийского регулятора AETN посетило площадку строительства центра и положительно оценило ход работ, заявил РБК источник, близкий к «Росатому». Минэнерго страны, которое является уполномоченным органом в реализации проекта с боливийской стороны, пока никаких заявлений не делало, добавил он. РБК направил запрос в пресс-службу Министерства энергетики Боливии.

Захарова сравнила ситуацию в Боливии с украинским майданом 2004 года
Политика

Соглашение о строительстве Центра ядерных исследований и технологий «Росатом» подписал с боливийскими властями в сентябре 2017 года. Предполагалось, что центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом.

До ухода Эво Моралеса, сбежавшего из Боливии за рубеж после массовых акций протеста и требований армии, Москва заключила несколько соглашений с Ла-Пасом. В частности, речь шла о совместном развитии литиевой промышленности, разработке газовых месторождений и инфраструктурных проектах.