Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18 СК заявил о подписке о невыезде для Верзилова из-за двойного гражданства Общество, 15:14 Правозащитники сообщили о недопуске адвоката к Сафронову Общество, 15:11 «Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова Общество, 15:05 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:03 HR-отдел против кризиса: как уладить конфликт и проявить эмпатию Pro, 15:02 Скорая удаленная помощь: что такое телемедицина и как она работает Индустрия 4.0, 15:00  Журналистку «Коммерсанта» Елену Черненко задержали у здания ФСБ Общество, 14:54 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:53 Федун решил оставить Тедеско главным тренером «Спартака» Спорт, 14:42
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о просьбе Сечина к Путину поменять критерии KPI в госкомпаниях

Глава «Роснефти» предложил вместо ежегодного снижения операционных затрат отслеживать рост EBITDA
Роснефть ROSN ₽465,8 +2,53% Купить
Владимир Путин и Игорь Сечин
Владимир Путин и Игорь Сечин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин в конце прошлого года направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением внести изменения в систему ключевых показателей эффективности госкомпаний (КПЭ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, речь в обращении идет, в частности, о замене с 2020 года параметра снижения затрат (2–3% ежегодно) на показатель роста операционной эффективности в сопоставимых условиях. Сечин отметил, что снижение операционных затрат в 2014 году уже показало свою эффективность. Это произошло на фоне введенных в связи с присоединением Крыма и ситуации в Донбассе санкций со стороны США и Евросоюза и, как следствие, снижения цен на экспортные товары.

При этом, по мнению главы «Роснефти», несмотря на то, что введение системы КПЭ помогло стабилизировать макроэкономику в России, фиксация на сокращении операционных затрат чревата «снижением темпов реализации программ техразвития и модернизации производства, а также развития характеристики кадров и требований в области охраны труда».

Взамен, по данным «Коммерсанта», Сечин предлагает измерять операционную эффективность через показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA). Глава «Роснефти» считает, что EBITDA может служить «комплексным качественным показателем, отражающим конкурентоспособность и эффективность деятельности». Так, как следует из показателей нефтяной компании, за девять месяцев 2019 года EBITDA «Роснефти» выросла на 1,5% в рублевом выражении, но при этом упала на 3,5% в долларах — до $24,8 млрд. По мнению экспертов «Роснефти», реализация запланированных до 2024 года проектов компании обеспечит ей ежегодный рост EBITDA в рублях не ниже 3–4%. При этом Сечин предупредил, что операционные расходы «объективно» вырастут за счет повышения объемов производства и из-за вложений в углубление нефтепереработки.

РБК направил запрос в «Роснефть».

Год назад Минфин России предложил ввести новый KPI для руководителей стратегических госкомпаний — отсутствие потерь при размещении денег в банках. Новый KPI, как писал «Интерфакс», будет называться «Уровень потерь при размещении средств во вкладах (депозитах), на счетах и покрытых (депонированных) аккредитивах, открытых в кредитных организациях, в том числе иностранных кредитных организациях, а также в рамках приобретения ценных бумаг кредитных организаций». Удельный вес KPI для ответственных топ-менеджеров в их наборе ключевых показателей эффективности предлагалось установить на уровне 10%. В июле 2019 года «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что в качестве новых KPI правительство рекомендовало лишать топ-менеджеров таких корпораций премий в случае невыполнения майского указа президента России Владимира Путина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"