Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11 «Локомотив» победил «Краснодар» в чемпионате России Спорт, 20:57
Экономика ,  
0 

Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI

Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI по уровню потерь при размещении средств. Главная цель — минимизировать риски утраты активов из-за санкций и остановить «опасные игры» с размещением денег в ненадежных банках
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Минфин предложил внедрить для руководителей стратегических акционерных обществ новый KPI — отсутствие потерь при размещении средств в банках, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с идеей ведомства, и подтвердил источник РБК в Минфине.

Что известно о новом KPI

  • Новый KPI для госкомпаний будет называться «Уровень потерь при размещении средств во вкладах (депозитах), на счетах и покрытых (депонированных) аккредитивах, открытых в кредитных организациях, в том числе иностранных кредитных организациях, а также в рамках приобретения ценных бумаг кредитных организаций», сообщил собеседник агентства. Он будет вводиться посредством директивы представителям государства в советах директоров стратегических АО.
  • По замыслу Минфина, руководители госкомпаний не должны допускать потери средств в банках, то есть целевое значение нового показателя эффективности ​ — нулевое. Для топ-менеджеров в их персональном наборе показателей эффективности удельный вес нового KPI предлагается установить на уровне 10%.
  • В пресс-службе Минфина «Интерфаксу» подтвердили, что министерство предложило ввести новый ключевой показатель. Это необходимо «для минимизации рисков утраты активов стратегических обществ», объяснили РБК в ведомстве. «Предлагается ввести новый KPI для членов органов управления стратегических обществ. Руководство стратегических обществ, отвечающее за размещение средств, при заключении новых или при перезаключении действующих договоров с финансовыми институтами должно обеспечивать большую защищенность размещенных средств», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Зачем нужен новый показатель эффективности

Цель введения нового KPI — снизить риски потери средств госкомпаниями из-за введения санкций, отмечает собеседник агентства. «Санкции — далеко не главное обоснование, хотя некоторые госкомпании действительно держат средства и в зарубежных банках», — отметил собеседник РБК в Минфине. По его словам, инициатива Минфина нацелена на то, чтобы госкомпании не играли в «опасные игры» с временно свободными средствами, не размещали их в ненадежных банках, добавил он. Уже были истории с Внешпромбанком или Фондсервисбанком, когда банк лопнул и деньги госкомпаний зависли там, привел пример источник.

KPI по отсутствию потерь при размещении активов также призван стимулировать госкомпании не держать средства в долларах даже в российских банках, продолжил собеседник РБК. По его словам, это чревато заморозкой денег в случае санкций.

Перечень стратегических акционерных обществ утверждается указом президента. В него входят все крупнейшие госкомпании и банки, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Транснефть», РЖД, ВТБ, «Оборонпромкомплекс» и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"