Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Спорт, 19:33
Экономика ,  
0 

Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI

Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI по уровню потерь при размещении средств. Главная цель — минимизировать риски утраты активов из-за санкций и остановить «опасные игры» с размещением денег в ненадежных банках
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Минфин предложил внедрить для руководителей стратегических акционерных обществ новый KPI — отсутствие потерь при размещении средств в банках, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с идеей ведомства, и подтвердил источник РБК в Минфине.

Что известно о новом KPI

  • Новый KPI для госкомпаний будет называться «Уровень потерь при размещении средств во вкладах (депозитах), на счетах и покрытых (депонированных) аккредитивах, открытых в кредитных организациях, в том числе иностранных кредитных организациях, а также в рамках приобретения ценных бумаг кредитных организаций», сообщил собеседник агентства. Он будет вводиться посредством директивы представителям государства в советах директоров стратегических АО.
  • По замыслу Минфина, руководители госкомпаний не должны допускать потери средств в банках, то есть целевое значение нового показателя эффективности ​ — нулевое. Для топ-менеджеров в их персональном наборе показателей эффективности удельный вес нового KPI предлагается установить на уровне 10%.
  • В пресс-службе Минфина «Интерфаксу» подтвердили, что министерство предложило ввести новый ключевой показатель. Это необходимо «для минимизации рисков утраты активов стратегических обществ», объяснили РБК в ведомстве. «Предлагается ввести новый KPI для членов органов управления стратегических обществ. Руководство стратегических обществ, отвечающее за размещение средств, при заключении новых или при перезаключении действующих договоров с финансовыми институтами должно обеспечивать большую защищенность размещенных средств», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Зачем нужен новый показатель эффективности

Цель введения нового KPI — снизить риски потери средств госкомпаниями из-за введения санкций, отмечает собеседник агентства. «Санкции — далеко не главное обоснование, хотя некоторые госкомпании действительно держат средства и в зарубежных банках», — отметил собеседник РБК в Минфине. По его словам, инициатива Минфина нацелена на то, чтобы госкомпании не играли в «опасные игры» с временно свободными средствами, не размещали их в ненадежных банках, добавил он. Уже были истории с Внешпромбанком или Фондсервисбанком, когда банк лопнул и деньги госкомпаний зависли там, привел пример источник.

KPI по отсутствию потерь при размещении активов также призван стимулировать госкомпании не держать средства в долларах даже в российских банках, продолжил собеседник РБК. По его словам, это чревато заморозкой денег в случае санкций.

Перечень стратегических акционерных обществ утверждается указом президента. В него входят все крупнейшие госкомпании и банки, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Транснефть», РЖД, ВТБ, «Оборонпромкомплекс» и др.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"