Лента новостей
Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47
Экономика ,  
0 
Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI
Минфин предложил ввести для госкомпаний новый KPI по уровню потерь при размещении средств. Главная цель — минимизировать риски утраты активов из-за санкций и остановить «опасные игры» с размещением денег в ненадежных банках
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Минфин предложил внедрить для руководителей стратегических акционерных обществ новый KPI — отсутствие потерь при размещении средств в банках, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с идеей ведомства, и подтвердил источник РБК в Минфине.

Что известно о новом KPI

  • Новый KPI для госкомпаний будет называться «Уровень потерь при размещении средств во вкладах (депозитах), на счетах и покрытых (депонированных) аккредитивах, открытых в кредитных организациях, в том числе иностранных кредитных организациях, а также в рамках приобретения ценных бумаг кредитных организаций», сообщил собеседник агентства. Он будет вводиться посредством директивы представителям государства в советах директоров стратегических АО.
  • По замыслу Минфина, руководители госкомпаний не должны допускать потери средств в банках, то есть целевое значение нового показателя эффективности ​ — нулевое. Для топ-менеджеров в их персональном наборе показателей эффективности удельный вес нового KPI предлагается установить на уровне 10%.
  • В пресс-службе Минфина «Интерфаксу» подтвердили, что министерство предложило ввести новый ключевой показатель. Это необходимо «для минимизации рисков утраты активов стратегических обществ», объяснили РБК в ведомстве. «Предлагается ввести новый KPI для членов органов управления стратегических обществ. Руководство стратегических обществ, отвечающее за размещение средств, при заключении новых или при перезаключении действующих договоров с финансовыми институтами должно обеспечивать большую защищенность размещенных средств», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Зачем нужен новый показатель эффективности

Цель введения нового KPI — снизить риски потери средств госкомпаниями из-за введения санкций, отмечает собеседник агентства. «Санкции — далеко не главное обоснование, хотя некоторые госкомпании действительно держат средства и в зарубежных банках», — отметил собеседник РБК в Минфине. По его словам, инициатива Минфина нацелена на то, чтобы госкомпании не играли в «опасные игры» с временно свободными средствами, не размещали их в ненадежных банках, добавил он. Уже были истории с Внешпромбанком или Фондсервисбанком, когда банк лопнул и деньги госкомпаний зависли там, привел пример источник.

KPI по отсутствию потерь при размещении активов также призван стимулировать госкомпании не держать средства в долларах даже в российских банках, продолжил собеседник РБК. По его словам, это чревато заморозкой денег в случае санкций.

Перечень стратегических акционерных обществ утверждается указом президента. В него входят все крупнейшие госкомпании и банки, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Транснефть», РЖД, ВТБ, «Оборонпромкомплекс» и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"