Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития отказалось считать рост ВВП устойчивым

Минэкономразвития впервые развернуто прокомментировало экономические итоги 2018 года, а именно рост ВВП на 2,3%. Ускорение экономики во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым, констатировали в министерстве
Рабочий на строящемся заводе по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

ВВП России в 2018 году увеличился на 2,3%, что стало максимальным темпом роста за шесть лет, следует из предварительных данных Росстата, опубликованных 4 февраля. Однако «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым», заявило Министерство экономического развития в обзоре «Картина экономики» (.pdf).

Ведомство по-прежнему ждет замедления экономического роста до 1,3% в 2019 году.

Минэкономразвития не уточнило, какими были бы темпы роста ВВП в 2018 году без учета разовых факторов. В отраслевом разрезе ключевыми драйверами роста в отчете ведомства названы промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Динамика в строительстве оказалась самым неоднозначным компонентом ВВП за 2018 год, поскольку сначала Росстат оценивал рост строительных работ за 11 месяцев в 0,5%, а затем без объяснений пересмотрел его до 5,7%. В Минэкономразвития связали этот пересмотр с досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Видео: РБК

В свежем обзоре Минэкономразвития больше не затрагивает тему пересмотра строительства.

В течение 2018 года наблюдалось перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему, отмечает министерство. На фоне ослабления рубля рост импорта замедлился до 3,8% (с 17,4% годом ранее), а экспорт увеличился на 6,3% (после 5% годом ранее). В результате вклад чистого экспорта (экспорт минус импорт) в рост ВВП составил 0,8 п.п. (годом ранее был отрицательный вклад в -2,3 п.п.), и он «более чем компенсировал замедление внутреннего спроса». Потребительский спрос увеличился в 2018 году на 2,2% после роста на 3,2% в 2017 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"