Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 14:15 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 В Ялте расчищают пляжи после наводнения. Видео Общество, 13:59 В Германии предложили подсветить арену в цвета радуги перед матчем Евро Спорт, 13:58
Экономика ,  
0 

НОВАТЭК: Отмена монополии Газпрома будет полезна для газовой отрасли

Руководство второго по величине производителя газа в России ОАО "НОВАТЭК" вновь призывает к отмене монополии Газпрома на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Как заявил в интервью немецким СМИ председатель правления компании Леонид Михельсон, разрешение на прямой экспорт СПГ НОВАТЭКом "облегчит финансирование гигантского проекта "Ямал СПГ" и уменьшит риски".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Положительное решение будет очень полезным для российской газовой промышленности", - подчеркнул Л.Михельсон, отметив, что ожидает решения правительства России по этому вопросу в ближайшие месяцы, передает Reuters.

Глава НОВАТЭКа также отметил, что для его компании важна готовность Евросоюза поддерживать устоявшуюся модель долгосрочных контрактов на поставки газа, поскольку реализация проекта "Ямал СПГ" требует внушительных финансовых обязательств, которые невозможны без твердых гарантий продаж газа с проекта.

Напомним, что сейчас монопольное право на поставки газа за рубеж (в том числе в форме СПГ) принадлежит Газпрому. Однако НОВАТЭК активно готовится к потенциальной отмене экспортной монополии Газпрома. В 2012г. компания подписала знаковый контракт на продажу газа немецкому концерну EnBW - первый коммерческий договор НОВАТЭКа на продажу газа на европейских рынках. Поставки газа немецкому контрагенту осуществляются через трейдинговую "дочку" Novatek Gas&Power, зарегистрированную в Швейцарии, то есть формально речи о прямом экспорте газа не идет.

На данный момент НОВАТЭК планирует осуществлять поставки с проекта "Ямал СПГ" через агентское соглашение с Газпромом, которое было подписано в июне 2010г. (агент - ООО "Газпром экспорт"). Однако в январе 2013г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности отмены экспортной монополии Газпрома. "Отмена экспортной монополии Газпрома потенциально возможна, потому что у нас сейчас существуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги", - заявил Д.Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

НОВАТЭК - второй после ОАО "Газпром" производитель газа в России. Уставный капитал компании составляет 303 млн 630 тыс. 600 руб. и разделен на 3 млрд 36 млн 306 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,1 руб. Бизнесмен Геннадий Тимченко через свой фонд Volga Resources и подконтрольные фонду компании владеет 23,49% акций НОВАТЭКа, президент Леонид Михельсон лично и через подконтрольные ему компании - 24,753%. В 2012г. компания добыла 57,32 млрд куб. м газа.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью более 15 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2011г. по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" (80%) и французская Total (20%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"