Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал, что США опасаются вербовки афганских военных Россией и КНР Политика, 04:06
УВЗ начал серийное производство самоходных орудий «Флокс» и «Магнолия» Политика, 03:44
Президент Эквадора отправится на лечение в США из-за меланомы Общество, 03:30
В Перми завели дело об убийстве после обнаружения тела девочки в колодце Общество, 02:36
Путин поздравил Ким Чен Ына с Днем освобождения Кореи Политика, 02:30
В Совфеде заявили о риске подорожания бензина и дизеля в регионах России Политика, 02:12
Академик РАН спрогнозировал сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 01:43
В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан Политика, 01:33
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву Политика, 01:23
Авиакомпании попросили Минтранс узаконить «каннибализацию» самолетов Бизнес, 00:44
В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус Политика, 00:32
Сколтех сообщил об уходе иностранных преподавателей из-за личных рисков Технологии и медиа, 00:00
Кадыров сообщил о «зачистке зеленой зоны» в окрестностях Северска Политика, 14 авг, 23:58
В Китае назвали «опасным ходом» визит американской делегации на Тайвань Политика, 14 авг, 23:55
Обвал рубля ,  
0 

Ретейлеров предупредили о повышении цен на хлеб

Хлеб в России может подорожать на 10%. Крупнейшие ретейлеры начали получать уведомления от поставщиков о предстоящем повышении цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Производители объясняют это ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Крупнейшие ретейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о предстоящем росте закупочных цен. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей продовольственных сетей.

Так, руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко рассказал изданию, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. По его словам, поставщики объясняют это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Он добавил, что обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он.

С ноября аналогичные уведомления получают в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Сеть «Дикси» подобные письма начала получать еще в октябре. «Аргументы производителей – подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей и сахара», – рассказала газете директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

Издание пишет, что некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий уже повысили свои цены. Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

В Минпромторге газете заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В ФАС уверяют, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий находятся под пристальным вниманием ведомства. «В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», – приводит издание слова начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко.  В то же время собеседник газеты отмечает, что рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Издание напоминает, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории страны. Эксперты газеты также говорят, что ни о каком дефиците зерна речи не идет.

Авторы