Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48
Экономика ,  
0 

Для борьбы с неуплатой налогов могут создать финансовую полицию

Задачу выявления преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, необходимо "в краткосрочной перспективе" вернуть в ведение органов внутренних дел, заявил журналистам старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов.
Фото: РБК
Фото: РБК

В долгосрочной перспективе, по его словам, необходимо создать финансовую полицию, по аналогии со структурами, успешно работающими во многих других странах. Кроме того, эта структура могла бы заниматься преступлениями против государственных финансов в целом.

Г.Смирнов отметил, что за последние годы число уголовных дел, возбужденных по фактам неуплаты налогов, значительно сократилось. Однако объясняется это сокращение не столько всеобщим повышением сознательности, сколько изменениями в законодательстве (размер неуплаченных налогов, необходимый для возбуждения уголовного дела, был повышен в шесть раз) и несовершенством юридической техники законодателя.

После отмены единого социального налога (ЕСН) невнесение заменивших его страховых платежей перестало считаться налоговым преступлением. В связи с этим СК РФ предлагает ввести отдельный состав преступления об ответственности за неуплату страховых платежей.

Основной причиной снижения выявляемости налоговых преступлений Г.Смирнов считает тот факт, что следователь может возбуждать дела о налоговых преступлениях только на основании данных, представленных налоговыми органами, тогда как раньше это можно было сделать на основании данных оперативно-разыскной деятельности.

"По данным налоговых органов всегда возбуждалось лишь около 15% таких уголовных дел", - подчеркнул Г.Смирнов.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Федеральной налоговой службе (ФНС) разработать проект закона, который поможет воздействовать на неплательщиков путем обнародования в СМИ их данных.

По мнению инициаторов нового закона, он "позволит повысить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов", а также "увеличить поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации".