Лента новостей
Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35
Экономика ,  
0 
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Shell ведет переговоры с Газпромом о передаче российской компании контроля над проектом "Сахалин-2".

Агентство (с) Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Royal Dutch/Shell Plc сообщает, что в ходе переговоров между исполнительным директором Shell Йероном Ван дер Веером и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшихся 8 декабря 2006г., Shell согласился оставить за собой блокирующий пакет акций.

В компании Газпром подтвердили, что получили от компании Shell ряд предложений по проекту "Сахалин-2", однако никаких решений пока принято не было. Официальный представитель газового холдинга также подтвердил факт официальной рабочей встречи 8 декабря 2006г. главы Газпрома и исполнительного директора Shell, на которой были получены предложения по проекту.

Вице-президент Shell в России Максим Шуб заявил, что вопросы вхождения газового холдинга в проект "Сахалин-2" действительно обсуждались, однако переговоры по объему предлагаемого Газпрому пакета будут продолжены.

В японской корпорации Mitsubishi, между тем, заявляют, что ничего не знают о переговорах между Shell и Газпромом. Ее представитель отметил, что компания не намерена выходить из проекта "Сахалин-2".

В июне с.г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднялись тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы Газпрома.

Между тем в октябре с.г. А.Медведев заявлял, что Газпром и Shell не обсуждают вопрос получения российским холдингом контрольного пакета в проекте "Сахалин-2". Он отмечал, что в настоящее время стороны продолжают переговоры по вхождению газового концерна в проект, у компании есть соглашение по структуре, согласно которой доля Газпрома сегодня ограничена 25%. А вице-президент компании Shell Exploration & Prodaction Константин Панин сообщил, что переговоры ведутся, стороны достигнут соглашения в ближайшее время. В то же время он не уточнил ни сроки, ни детали переговоров.

Ранее сегодня появилась информация, что освоением всего российского шельфа в будущем должна будет заниматься единая государственная компания, куда могут войти в том числе Газпром, "Роснефть" и "Зарубежнефть". Согласно новой стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, такое развитие событий больше соответствует национальным интересам России.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого в настоящее время являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).