Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Экономика, 11 дек 2006, 10:10
0
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Shell ведет переговоры с Газпромом о передаче российской компании контроля над проектом "Сахалин-2".

Агентство (с) Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Royal Dutch/Shell Plc сообщает, что в ходе переговоров между исполнительным директором Shell Йероном Ван дер Веером и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшихся 8 декабря 2006г., Shell согласился оставить за собой блокирующий пакет акций.

В компании Газпром подтвердили, что получили от компании Shell ряд предложений по проекту "Сахалин-2", однако никаких решений пока принято не было. Официальный представитель газового холдинга также подтвердил факт официальной рабочей встречи 8 декабря 2006г. главы Газпрома и исполнительного директора Shell, на которой были получены предложения по проекту.

Вице-президент Shell в России Максим Шуб заявил, что вопросы вхождения газового холдинга в проект "Сахалин-2" действительно обсуждались, однако переговоры по объему предлагаемого Газпрому пакета будут продолжены.

В японской корпорации Mitsubishi, между тем, заявляют, что ничего не знают о переговорах между Shell и Газпромом. Ее представитель отметил, что компания не намерена выходить из проекта "Сахалин-2".

В июне с.г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднялись тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы Газпрома.

Между тем в октябре с.г. А.Медведев заявлял, что Газпром и Shell не обсуждают вопрос получения российским холдингом контрольного пакета в проекте "Сахалин-2". Он отмечал, что в настоящее время стороны продолжают переговоры по вхождению газового концерна в проект, у компании есть соглашение по структуре, согласно которой доля Газпрома сегодня ограничена 25%. А вице-президент компании Shell Exploration & Prodaction Константин Панин сообщил, что переговоры ведутся, стороны достигнут соглашения в ближайшее время. В то же время он не уточнил ни сроки, ни детали переговоров.

Ранее сегодня появилась информация, что освоением всего российского шельфа в будущем должна будет заниматься единая государственная компания, куда могут войти в том числе Газпром, "Роснефть" и "Зарубежнефть". Согласно новой стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, такое развитие событий больше соответствует национальным интересам России.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого в настоящее время являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).