Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Экономика, 11 дек 2006, 10:10
0
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Shell ведет переговоры с Газпромом о передаче российской компании контроля над проектом "Сахалин-2".

Агентство (с) Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Royal Dutch/Shell Plc сообщает, что в ходе переговоров между исполнительным директором Shell Йероном Ван дер Веером и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшихся 8 декабря 2006г., Shell согласился оставить за собой блокирующий пакет акций.

В компании Газпром подтвердили, что получили от компании Shell ряд предложений по проекту "Сахалин-2", однако никаких решений пока принято не было. Официальный представитель газового холдинга также подтвердил факт официальной рабочей встречи 8 декабря 2006г. главы Газпрома и исполнительного директора Shell, на которой были получены предложения по проекту.

Вице-президент Shell в России Максим Шуб заявил, что вопросы вхождения газового холдинга в проект "Сахалин-2" действительно обсуждались, однако переговоры по объему предлагаемого Газпрому пакета будут продолжены.

В японской корпорации Mitsubishi, между тем, заявляют, что ничего не знают о переговорах между Shell и Газпромом. Ее представитель отметил, что компания не намерена выходить из проекта "Сахалин-2".

В июне с.г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднялись тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы Газпрома.

Между тем в октябре с.г. А.Медведев заявлял, что Газпром и Shell не обсуждают вопрос получения российским холдингом контрольного пакета в проекте "Сахалин-2". Он отмечал, что в настоящее время стороны продолжают переговоры по вхождению газового концерна в проект, у компании есть соглашение по структуре, согласно которой доля Газпрома сегодня ограничена 25%. А вице-президент компании Shell Exploration & Prodaction Константин Панин сообщил, что переговоры ведутся, стороны достигнут соглашения в ближайшее время. В то же время он не уточнил ни сроки, ни детали переговоров.

Ранее сегодня появилась информация, что освоением всего российского шельфа в будущем должна будет заниматься единая государственная компания, куда могут войти в том числе Газпром, "Роснефть" и "Зарубежнефть". Согласно новой стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, такое развитие событий больше соответствует национальным интересам России.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого в настоящее время являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).