Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Экономика, 11 дек 2006, 10:10
0
Shell согласился передать контроль над "Сахалином-2" Газпрому
Shell ведет переговоры с Газпромом о передаче российской компании контроля над проектом "Сахалин-2".

Агентство (с) Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Royal Dutch/Shell Plc сообщает, что в ходе переговоров между исполнительным директором Shell Йероном Ван дер Веером и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшихся 8 декабря 2006г., Shell согласился оставить за собой блокирующий пакет акций.

В компании Газпром подтвердили, что получили от компании Shell ряд предложений по проекту "Сахалин-2", однако никаких решений пока принято не было. Официальный представитель газового холдинга также подтвердил факт официальной рабочей встречи 8 декабря 2006г. главы Газпрома и исполнительного директора Shell, на которой были получены предложения по проекту.

Вице-президент Shell в России Максим Шуб заявил, что вопросы вхождения газового холдинга в проект "Сахалин-2" действительно обсуждались, однако переговоры по объему предлагаемого Газпрому пакета будут продолжены.

В японской корпорации Mitsubishi, между тем, заявляют, что ничего не знают о переговорах между Shell и Газпромом. Ее представитель отметил, что компания не намерена выходить из проекта "Сахалин-2".

В июне с.г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднялись тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы Газпрома.

Между тем в октябре с.г. А.Медведев заявлял, что Газпром и Shell не обсуждают вопрос получения российским холдингом контрольного пакета в проекте "Сахалин-2". Он отмечал, что в настоящее время стороны продолжают переговоры по вхождению газового концерна в проект, у компании есть соглашение по структуре, согласно которой доля Газпрома сегодня ограничена 25%. А вице-президент компании Shell Exploration & Prodaction Константин Панин сообщил, что переговоры ведутся, стороны достигнут соглашения в ближайшее время. В то же время он не уточнил ни сроки, ни детали переговоров.

Ранее сегодня появилась информация, что освоением всего российского шельфа в будущем должна будет заниматься единая государственная компания, куда могут войти в том числе Газпром, "Роснефть" и "Зарубежнефть". Согласно новой стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, такое развитие событий больше соответствует национальным интересам России.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого в настоящее время являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).