Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Дневной обзор рынка нефти: спрэд между Brent и WTI сужается
Экономика, 11 ноя 2011, 16:38
0
Дневной обзор рынка нефти: спрэд между Brent и WTI сужается
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в начале дня в пятницу, 11 ноября, демонстрировали рост, однако к середине дня динамика цен на фьючерсы приобрела разнонаправленный характер.
Фото: РБК

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в начале дня в пятницу, 11 ноября, демонстрировали рост. Однако к середине дня динамика цен на фьючерсы приобрела разнонаправленный характер. По состоянию на 15:25 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (декабрь) – 112,51 (-0,01%)
Light, Sweet Crude Oil (декабрь) - 98 (+0,33%)

Положительная динамика цен сделок во многом была обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня подешевел против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют понизился приблизительно на 0,35% и опустился до уровня 77,3 пункта, обеспечив привлекательные условия для продолжения спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подорожала. По итогам торгов 10 ноября цена нефти WTI (Light Sweet) выросла на 2,1% и с лихвой отыграла свое падение, наблюдавшееся днем ранее. Впервые за три с половиной месяца цена нефти WTI установилась выше отметки 97 долл./барр., а ее котировки в ходе сессии превысили ценовой рубеж 98 долл./барр.

В то же время цена нефти Brent накануне повысилась на 1,2% и установилась выше 113 долл./барр., менее чем наполовину отыграв свое падение днем ранее.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в пятницу выросли на 0,7%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (апрель) по итогам торгов 11 ноября на TOCOM составила 51,73 тыс. иен/килолитр (около 105,99 долл./барр.), повысившись на 340 иен.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 53,850 тыс. иен/килолитр (около 110,34 долл./барр.), повысившись на 360 иен.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Хорошие данные о рынке труда в США создали позитивный фон для нефти и финансовых рынков. Сейчас американская экономика находится не в лучшем состоянии, поэтому изменение ситуации на рынке труда в позитивную сторону вдохновило инвесторов, отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. В последние дни нефтяной рынок находится под впечатлением от доклада МЭА о перспективах энергетического рынка. Агентство считает, что нефть к 2035г. может подрасти до 150 долл./барр., поскольку страны - производители "черного золота" недостаточно инвестируют в нефтедобычу. По прогнозу МЭА, спрос на энергию к 2035г. увеличится на треть, а основными потребителями станут развивающиеся страны. В 2035г. Китай будет потреблять на 70% больше энергии, чем Соединенные Штаты.

Стоит отметить, что экономические прогнозы на отдаленную перспективу (более чем на десять лет) имеют большую погрешность, в том числе в сфере энергетики. Поэтому к подобным прогнозам необходимо относиться очень сдержанно: научно-экономический прогресс может в один момент кардинально изменить мировой энергетический баланс, считает эксперт. В ближайшие дни, по его мнению, можно ожидать снижения нефти до уровня 108-110 долл./барр. по Brent. Бэквордация по Brent повысилась с 1,88% до 2,18%. В.Марков отмечает, что спрэд между марками нефти Brent и Light Sweet Crude сужается, поэтому не исключено, что в ближайшей перспективе он сократится до нормального уровня - 1-2 долл./барр., считает В.Марков.

Quote.rbc.ru