Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38
Экономика ,  
0 
СМИ сообщили о возможном переходе 49,9% Citgo в руки «Роснефти»
Почти половина акций техасского нефтепереработчика Citgo может перейти в собственность «Роснефти», если венесуэльская PDVSA в октябре не выплатит $913 млн по бондам и в ситуацию не вмешается Минфин США, сообщили американские СМИ
Фото: Eric Gay / AP

В собственность «Роснефти» могут в ближайшее время перейти 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащие венесуэльской госкомпании PDVSA, пишет флоридская газета The Miami Herald (она часто освещает события в Латинской Америке). Это может произойти при двух условиях:

  • если венесуэльская PDVSA допустит ожидаемый дефолт по платежу на $913 млн по облигациям с погашением в 2020 году;
  • и если Минфин США не вмешается в ситуацию и не отменит свое выданное ранее разрешение на исполнение залоговых прав в отношении Citgo.

В настоящее время 100% Citgo находятся в залоге: 50,1% у держателей облигаций PDVSA и 49,9% у «Роснефти». Российская компания получила залог в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд, выданному PDVSA в 2016 году.

Дата платежа по бондам PDVSA приходится на 27 октября. Как пишет газета, аналитики и инсайдеры уверены, что ни официальное правительство Николаса Мадуро, ни параллельное правительство Хуана Гуаидо не сможет выплатить такую сумму, отмечает Miami Herald.

Предстоящий платеж состоит из амортизации (частичного погашения) на $840 млн и процентов на $73 млн. По процентной части платежа облигации предусматривают 30-дневный льготный период, в течение которого еще можно заплатить без дефолта, писало ранее агентство Reuters.

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

В 2017 году глава компании Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» не заинтересована в том, чтобы забирать половину Citgo.

Кросс-дефолт в пользу «Роснефти»

«Либо правительство США отзовет свою лицензию и тогда держатели облигаций PDVSA не смогут реализовать свое право на залог, либо кредиторы будут вправе разорвать связь между Citgo и правительством Венесуэлы», — сказал газете источник, знакомый с вопросом.

В начале 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, но выпустил лицензию, разрешающую держателям облигаций PDVSA привести в исполнение залог на 50,1% акций в случае дефолта по этим бумагам. Но дефолт по ним также затронет и оставшиеся 49,9% акций Citgo, утверждает глава инвестбанка Caracas Capital Markets Расс Дэллен. «Если держателям облигаций не заплатят и они предъявят права на 50,1% акций Citgo, это автоматически вызовет досрочное требование о выплате кредита «Роснефти», — сказал он изданию.

Дело в том, что в соглашении между «Роснефтью» и PDVSA о кредите есть положение о перекрестном дефолте, уточнил Расс Дэллен РБК. По его словам, информация об этом была раскрыта в материалах Rosneft Trading, поданных в суд США по делу против канадской компании Crystallex, которая претендовала на Citgo.