Лента новостей
Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея 
Глава Еврогруппы: Греции могут списать 60% долгов и даже более
Экономика, 11 окт 2011, 17:05
0
Глава Еврогруппы: Греции могут списать 60% долгов и даже более
Основная часть долга по гособлигациям Греции может быть сокращена более чем на 60%, сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью австрийской телерадиовещательной корпорации ORF. Отвечая на вопрос о том, обсуждают ли европейские политики вопрос об урезании греческого госдолга на 50-60%, Ж.-К.Юнкер ответил: "Мы говорим даже о большем".

В то же время, по его словам, даже этих действий будет недостаточно, чтобы предотвратить банкротство одного из государств зоны евро. "Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы "зараза" не распространилась на другие страны региона", - резюмировал политик.

В ходе своего выступления он отметил, что в Европе отсутствует "исторический опыт" в решении подобных вопросов, так как подобного кризиса ранее не наблюдалось. Одновременно глава Еврогруппы подверг критике действия европейских властей, охарактеризовав их как "неоптимальные".

"Мы среагировали недостаточно быстро, в отличие от финансовых рынков", - сообщил Ж.-К.Юнкер, назвав в качестве причины отсутствие слаженности в действиях политиков.

Пока в Европе не наблюдается единства мнений в вопросе урезания основной части госдолга Греции. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее говорила о том, что решение о 50-процентном урезании основной части греческого долга не кажется ей оправданным, сославшись на риск возникновения эффекта "копирования" греческого пути другими странами.

"Если позволить хотя бы одной стране не выплачивать половину задолженности, то следом за ней появятся другие государства с такими просьбами", - отметила она. В связи с этим решение о 50-процентном урезании госдолга, по словам А.Меркель, должно рассматриваться как крайняя мера (Ultima ratio), когда не осталось ничего другого.

Впрочем, по словам председателя Европейской комиссии Жозе-Мануэла Баррозу, в разрешении долгового кризиса в Греции могли бы поучаствовать не только страны, где в обращении находится евро, но и другие государства ЕС. "Я бы хотел, чтобы все государства Евросоюза внесли посильную лепту в разрешение греческого кризиса при наличии у них финансовых возможностей", - подытожил он.