Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24
Экономика ,  
0 

Moody's: В случае повторения кризиса 2008г. банкам РФ придется туго

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service проанализировало возможные последствия нового финансового кризиса для банковского сектора РФ и пришло к выводу, что кредитные профили банков могут серьезно пострадать в случае материализации худших рисков.

"Если реализуется сценарий, подобный кризису 2008г., то есть "неблагоприятный сценарий" в модели Moody's, российские банки могут понести крупные убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям, а снижение прибылей, скорее всего, приведет к тому, что достаточность капитала по банковскому сектору РФ в целом опустится ниже 10% - по сравнению с 16,7% на середину 2011г.", - отмечается в комментарии агентства.

По мнению Moody's, если усилившиеся в последнее время риски приведут к повторному экономическому спаду в мире, это, в свою очередь, может вызвать продолжительное снижение цен на сырьевые товары, что сократит экспортную выручку российских компаний и приведет к рецессии национальной экономики. Агентство отмечает, что растущая неопределенность на рынках и бегство инвесторов от риска уже влекут за собой постепенное замедление экономической активности в России, снижение фондовых индексов и давление на рубль.

В случае реализации "неблагоприятного сценария" последствия для ситуации с ликвидностью в банковском секторе РФ будут "глубокими" и потребуют вмешательства ЦБ РФ для стабилизации финансового рынка. Ухудшение кредитных профилей банков, вероятно, приведет к снижению рейтингов в секторе, предупреждает Moody's.

Тем не менее, как отмечает агентство, на сегодняшний день российская банковская система лучше, чем в 2008г., готова справляться с проблемами качества активов и давлением на ликвидность. Монетарные власти РФ также укрепили "боеготовность", что должно помочь сдержать потенциальные негативные последствия в банковском секторе, говорится в отчете Moody's.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"