Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35
Экономика ,  
0 

Глава ВТБ: Ситуация в экономике непростая, но паниковать не стоит

В экономике сложилась непростая ситуация, но повода для паники нет, заявил журналистам глава банка ВТБ Андрей Костин. "Ситуация непростая, но мы такой глубины кризиса не ожидаем, как в 2008г.", - сказал он, попутно посоветовав хранить сбережения не на фондовом рынке, а на банковских депозитных счетах.

Говоря о сложившейся в мировой экономике ситуации, глава ВТБ отметил, что Европе не хватает политической воли для принятия решения по Греции. "Однако рано или поздно этот вопрос придется решать, после чего ситуация стабилизируется, но, возможно, не на таком хорошем уровне", - заявил он. При этом А.Костин отметил, что по многим макроэкономическим показателям Россия выглядит "очень неплохо".

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. По его мнению, надвигающийся кризис будет мягче, чем трехлетней давности. На вопрос о том, скажутся ли проблемы мировой экономики на России, он ответил утвердительно. "Уже деньги в принципе в страну не идут - из страны идут. Привлечение капитала невозможно так просто", - сказал В.Лисин.

По его мнению, на сегодняшний день трудно найти беспроигрышный вариант для инвестирования средств. "Сейчас все будут падать, насколько долго и как долго будут выходить - это риторический вопрос. Не думаю, что сейчас есть золотая фишка, в которую надо вбрасывать", - подчеркнул бизнесмен.

В последние месяцы мировая экономика, по общему мнению экспертов, вступила в неустойчивую фазу. Власти США продолжают безуспешно бороться с высокой безработицей и чрезмерным уровнем госдолга, над странами еврозоны маячит перспектива дефолта Греции, который может вызвать многомиллиардные потери греческих банков и спровоцировать опасный "эффект домино". Кроме того, в Китае, который в кризис взял на себя роль локомотива глобальной экономики, в последнее время наблюдается замедление производственной активности.

В сентябре Международный валютный фонд, принимая во внимание последние финансовые потрясения, понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011г. и 2012г. до 4% - с 4,3% и 4,5% соответственно. МВФ предупредил, что Европа и США могут погрузиться в новую рецессию в 2012г., если оставят без решения насущные экономические проблемы. "Мировая экономика вступила в новую опасную фазу. Общемировая деловая активность ослабла и становится все более неустойчивой, уровень доверия на рынках резко упал в последнее время, и понижательные риски усиливаются", - говорилось в сентябрьском докладе МВФ по мировым экономическим перспективам.