Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30
Экономика ,  
0 

Рынок нефти завершил торги в пятницу в "плюсе"

Цены на нефть в пятницу, 8 октября, выросли.

По итогам торгов 8 октября на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,99 долл. - до 82,66 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский фьючерс на сорт Brent подорожал на 0,6 долл., закрывшись на отметке 84,03 долл./барр.

Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) сократилось в сентябре на 95 тыс. единиц. Об этом сообщило в пятницу Министерство труда США (US Department of Labor). Таким образом, показатель, выход которого ожидался с большим нетерпением, вновь не оправдал прогнозов аналитиков. Согласно оценкам последних, снижение индикатора в прошлом месяце должно было составить лишь 5 тыс. единиц. При этом количество рабочих мест в частном секторе, по прогнозам специалистов, должно было вырасти на 75 тыс. единиц, в то время как фактическая величина повышения оказалась существенно меньше - 64 тыс.

Однако рост показателя занятости в частном секторе был перекрыт массивным сокращением рабочих мест в государственном сегменте (на 159 тыс.), где большая часть снижения имела место из-за увольнения работников, временно нанятых для переписи населения. Впрочем, несмотря на падение показателя, безработица в США осталась на прежнем уровне - 9,6%.

Отчет Министерства труда подкрепил ожидания аналитиков и участников рынка по поводу того, что ФРС примет дальнейшие меры по поддержке экономики США. "В целом сентябрьский отчет о занятости оказался слабее рыночных ожиданий, поддержав аргументы в пользу валютного стимулирования", - отметили в связи с этим аналитики Societe Generale. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты Commerzbank. "Пятничный отчет расчищает Резерву путь для дальнейших мер по стимулированию экономики", - подчеркнули экономисты банка.

На этом фоне продолжил движение вниз доллар, что тоже оказало поддержку рынку нефти. В пятницу курс американской валюты упал против иены до 15-летнего минимума, в течение дня потеряв 0,3% и составив 82,15 иены/долл. Выход данных о занятости первоначально вызвал существенное ослабление валюты США и против евро (на 0,7%), однако позднее снижение единой валюты помогло доллару восстановить позиции. В результате его курс практически не изменился, составив 1,3915 долл./евро.

Давление на европейскую валюту оказало заявление председателя Совета министров финансов еврозоны Жан-Клода Юнкера. "Евро слишком силен сегодня, - заявил он на встрече в Вашингтоне накануне саммита министров финансов G7. - Не думаю, что доллар соответствует фундаментальным экономическим факторам".

Позитивное влияние на динамику рынка "черного золота" оказали и известия из Франции, где продолжается забастовка рабочих нефтяного порта. В пятницу торги проходили на фоне ожиданий того, что эта забастовка продлится в течение всех выходных. Кроме того, по мнению участников рынка, последствием событий в нефтяном порту может стать остановка работы НПЗ, что в свою очередь приведет к дефициту топлива. Как предполагает представитель Французского объединения предприятий нефтяной отрасли (Union Francaise des Industries Petrolieres), полностью прекратить производство могут четыре французских нефтеперерабатывающих завода.

На текущей неделе состоится очередное заседание членов Организации стран - экспортеров нефти. Согласно ожиданиям аналитиков, на этой встрече картель вряд ли изменит официальный целевой уровень добычи. "ОПЕК может оставить квоты на производство нефти без изменений, поскольку цены достигли уровня, комфортного для членов организации", - полагают аналитики Commerzbank.

Департамент аналитической информации РБК

РБК-Недвижимость: Регионы СКФО увеличили объемы строительства жилья за время кризиса

"РБК. Личные финансы": Состояние и развитие сегмента кредитных карт

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"