Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика
Правительство подпишет директиву по покупке Газпромом "Сибнефти"
Экономика, 11 окт 2005, 14:13
0
Правительство подпишет директиву по покупке Газпромом "Сибнефти"
Положительная директива правительства по покупке Газпромом ОАО "Сибнефть" будет подписана в течение нескольких дней. Об этом сегодня сообщил журналистам премьер-министр России Михаил Фрадков.

По словам М. Фрадкова, проект директивы для голосования на совете директоров ОАО "Газпром" относительно покупки "Сибнефти" будет проработан в соответствии с регламентом в аппарате правительства. Аппарат подготовит экспертное заключение.

"Все будет в рамках регламента", - подчеркнул премьер. Отвечая на вопросы журналистов о том, поддерживает ли он проект директивы, М. Фрадков сказал: "Какие у меня могут быть возражения?"

Вопрос о согласовании сделки по покупке 72,663% акций (принадлежат Millhouse Capital) "Сибнефти" будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров Газпрома. Соответствующие документы были направлены в правительство России для получения директивы по голосованию представителей государства в совете директоров Газпрома.

Между тем, как стало известно накануне, Millhouse Capital, подконтрольный Роману Абрамовичу, предложил ЮКОСу продать ему оставшиеся у опальной компании 20% акций "Сибнефти". Причем Millhouse Capital предлагает купить этот пакет за 3 млрд долларов, что, по мнению ЮКОСа, не является справедливой ценой за 20% акций "Сибнефти".

И все же, как говорят аналитики, ЮКОСу выгоднее принять предложение, не пытаясь увеличить цену пакета. По словам начальника аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, рыночная цена данного пакета на сегодняшний день составляет около 3,2 млрд долл., однако ЮКОСу не стоит рассчитывать на сделку по рыночной цене и какую-либо компенсацию со стороны основных акционеров "Сибнефти". "На компанию сегодня давят со всех сторон, ЮКОС рискует лишиться всех своих активов раньше, чем Millhouse сделает ей следующее предложение о продаже пакета", - отметил аналитик.

Говоря о цене продажи 20% акций "Сибнефти" Газпрому, М. Зак предположил, что она может быть зафиксирована в соглашении между Millhouse Capital и газовым концерном о продаже 72,66% акций нефтяной компании и, скорее всего, совпадает с продажной ценой основного пакета "Сибнефти" (3,6 долл. за акцию). В то же время, аналитик напомнил, что для операций с 20% "Сибнефти" с этого пакета должен быть снят арест. По его мнению, если для снятия ареста будет применен административный ресурс Газпрома, холдинг при покупке 20% "Сибнефти" сможет рассчитывать на определенный дисконт.

Начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что пакет акций "Сибнефти", находящийся в настоящее время на балансе ЮКОСа, в любом случае рано или поздно окажется у Газпрома. Эксперт также отметил, что в текущей ситуации ЮКОС вряд ли может диктовать условия по вопросу цены потенциальному покупателю, а 3 млрд долл. "смотрятся очень хорошей суммой". А специалисты ИК "ОФГ", в свою очередь, полагают, что средств от продажи акций "Сибнефти" и потенциальной продажи других активов ЮКОСа будет недостаточно для погашения всех обязательств компании, как уже подтвержденных судом, так и тех, которые еще предстоит утвердить в судебном порядке.

Правление Газпрома 28 сентября одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% акций ОАО "Сибнефть" у Millhouse Capital. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть". В тот же день ОАО "Газпром" и Millhouse Capital объявили о подписании обязывающих документов на приобретение Газпромом 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет 13,091 млрд долл.

НК "ЮКОС" приобрела 20% акций "Сибнефти" в 2003г. за 3 млрд долл. в рамках сделки по слиянию компаний. Кроме того, ЮКОС получил 57,5% акций "Сибнефти" в обмен на 17,2% своих акций из дополнительной эмиссии, 14,5% - на 8,8% своих акций из числа казначейских. Вскоре после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского акционеры "Сибнефти" решили приостановить слияние. В феврале 2004г. представители Millhouse Capital и Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) подписали соглашение об обратной сделке. Позднее Millhouse Capital через суд вернула себе контроль над 72% акций "Сибнефти".