Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уоррен Баффет уйдет с поста попечителя фонда Билла и Мелинды Гейтс Инвестиции, 15:35 Еврейские общины сочли акционизмом желтую звезду Бероева из-за COVID-мер Общество, 15:34 Путин усомнился в объективности показателей по COVID-19 в южных странах Политика, 15:33 Голикова назвала регионы с низкими показателями тестирования на COVID-19 Общество, 15:32 Что такое нейродинамический подход и как он помогает детям развиваться Зеленая экономика, 15:30 Британское Минобороны опровергло стрельбу в сторону эсминца Defender Политика, 15:26 Голикова сообщила Путину о надежде избежать сокращения турпотока в Крым Общество, 15:25 Как 2,5 млн самозанятых «вышли из тени». Инфографика Общество, 15:23 Как провести время с близкими РБК и «Галс», 15:22 Минкультуры рекомендовало ввести QR-коды в кино и театрах в Москве Город, 15:09 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель отсудил 200 тыс. рублей Спорт, 15:08 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 15:00 ИП или ООО: какую форму бизнеса лучше выбрать в 2021 году Pro, 14:57 Совет Федерации освободил от налога продавцов недорогой недвижимости Недвижимость, 14:54
Экономика ,  
0 

Доходы 1% богатейших американцев установили новый рекорд

Доходы 1% самых богатых жителей США достигли по итогам 2012г. рекордного более чем за 80 лет уровня. За минувший год их заработки составили 19% от общего дохода всех домохозяйств США. Так много "золотой процент" не зарабатывал с 1928г. Напомним, что годом позже в США разразился финансовый кризис, ставший началом Великой депрессии.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

На долю 10% самых высокооплачиваемых американцев за тот же 2012г. пришлось 48,2% совокупного дохода всех домохозяйств США.

В исследовании, подготовленном экономистами Калифорнийского университета в Беркли, Парижской школы экономики и Оксфордского университета, отмечается, что в 2012г. доходы 1% самых богатых граждан США выросли почти на 20%, а доходы остальных 99% американцев - лишь на 1%.

Столь быстрый рост доходов богачей профессор экономики Калифорнийского университета Эммануэль Саес объяснил тем, что, пытаясь уклониться от введенных в январе 2012г. в США повышенных ставок обложения капитала, они стали активно вкладывать деньги в ценные бумаги.

В отчете Э.Саеса отмечается, что минимальный уровень годового дохода, позволяющий человеку считать себя членом "клуба", включающего в себя 1% богатейших американцев, составил около 394 тыс. долл. Дотянуться до 0,5% избранных смогли те, чьи доходы составили 611,8 тыс. долл. в год, а уже в 0,01% попали только счастливчики с доходами, превышающими 10,2 млн долл. Семей с такими доходами эксперты Беркли насчитали в США 16 тыс. 68. Их средний доход оценивается в 30,8 млн долл. в год.

По подсчетам ученых, с 1993г. по 2012г. реальный доход 1% самых богатых американцев вырос на 86,1%, в то время как остальных 99% - лишь на 6,6%. В тяжелые годы финансовых кризисов (2001-2002гг. и 2007-2009гг.) доходы богачей падали быстрее, чем остальных, но зато в тучные годы их доходы росли гораздо активнее.

Напомним, что в июне 2013г. Международная организация труда (МОТ) в своем отчете заявила, что растущее неравенство граждан по уровню их доходов остается одной из главных проблем экономики развитых стран. Эксперты МОТ отметили, что численность населения со средним уровнем дохода в развитых странах сокращается под влиянием растущей безработицы и уменьшения зарплат, между тем как выплачиваемые руководителям высшего звена бонусы и премии вновь начали увеличиваться.

"Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству. Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Опрос, проведенный весной 2013г. исследовательской организацией Pew Research Center, продемонстрировал, что около 77% европейцев считают нынешнее устройство экономики ориентированным на состоятельных людей. О несправедливой экономике, работающей на благо богатых граждан, заявили 95% опрошенных греков, 89% испанцев и 86% итальянцев. При этом "испорченной" сложившуюся систему считают 72% немцев, финансовое положение которых несравнимо прочнее их южных соседей.

С 2007г. по 2010г. ухудшилось благополучие 10% наименее обеспеченного населения практически во всех европейских странах. Доходы этой группы людей в Испании и Италии за три года снизились на 14 и 6% соответственно, притом что достаток 10% самых состоятельных граждан в них практически не изменился. В целом, по данным ОЭСР, в большинстве развитых европейских государств бедные жители теряли свои доходы гораздо интенсивнее, чем богатые.