Лента новостей
Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика
Еврооблигации: неприязнь к риску сохраняется
Экономика, 11 сен 2008, 15:36
0
Еврооблигации: неприязнь к риску сохраняется
В среду, 10 сентября, на рынке еврооблигаций сохранился негативный настрой

В среду, 10 сентября, на рынке еврооблигаций сохранился негативный настрой. Несмотря на позитивные новости о сохранении рейтингов РФ, а также на заявления президента России, "медведи" не сдают позиций. Однако действия финансовых властей РФ могут оказать поддержку всем российским активам уже текущей осенью.

По оценкам специалистов Промсвязьбанка, спрэд доходности индикативного выпуска Россия-30 к UST-10 не изменился, сохранившись на уроне в 226 б.п. в условиях повышения доходности облигаций UST-10. При этом индикативные доходности российских корпоративных еврооблигаций в среду изменились разнонаправленно на фоне роста доходности базовых активов. Наибольшим повышением индикативной доходности накануне отметились еврооблигации Evraz-15 и TNK-11. Снижением индикативной доходности выделились еврооблигации Gazprom-8 и MMK-8.

По мнению экспертов ИГ "КапиталЪ", займы, характеризующиеся относительно высоким кредитным качеством эмитентов ("Северсталь", Evraz, ТМК и пр.), уже достигли 10,5% доходности при дюрации 2-6 лет, при том что долларовое фондирование на рынке для глобальных инвесторов если и изменилось, то совсем незначительно, учитывая снижение ставки ФРС и LIBOR. Все это лишь подтверждает очередной полномасштабный виток неприязни участников к рискам. При этом, по оценкам экспертов, с фундаментальной точки зрения как спрэд Rus-30 к бенчмарку, так и евробонды высококачественных российских заемщиков сильно перепроданы.

Как омтечают аналитики АК "Барс Финанс", S&P подтвердил рейтинг России на уровне ВВВ+ с позитивным прогнозом. Если пару месяцев назад такое решение вызвало бы разочарование на фоне ожиданий повышения рейтинга, то в текущей ситуации впечатление нейтральное. Агентство отмечает давно известные позитивные факторы (высокое сальдо бюджета и торгового баланса), а также обращает внимание на тот факт, что профицит по счету текущих операций будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Что касается недавних действий властей (избирательных расследований в отношении отдельных компаний частного сектора), а также ситуации на Кавказе, по мнению экспертов S&P, это способствовало снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008г. По мнению агентства, эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств в еще большей степени. Развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor's прогноза по суверенному кредитному рейтингу на "стабильный". Тем не менее решение Standard & Poor's не остановило продажи российских суверенных еврооблигаций, отмечают в АК "Барс Финанс".

Quote.rbc.ru