Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Экономика ,  
0 
ОПЕК опровергает сообщения о повышении нефтедобычи
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опровергла сообщения о намерении картеля увеличить добычу на 2 млн барр./день. В распространенном сегодня пресс-релизе PR-директор ОПЕК назвал "не соответствующим действительности" опубликованный 10 сентября немецким изданием Spiegel материал, в котором действующий генеральный секретарь картеля Аднан Шихаб-Элдин якобы заявляет о предстоящем в ближайшее время увеличении объемов добычи нефти на 2 млн барр./день.

По словам представителя ОПЕК, в опубликованном интервью журналисты Spiegel исказили слова главы картеля. На самом деле Аднан Шихаб-Элдин сообщил изданию, что меры, связанные с возрастанием объемов добычи нефти картеля, были одобрены членами ОПЕК, чтобы гарантировать поступление достаточных объемов нефти на мировые рынки.

Именно эти меры и будут обсуждаться на предстоящем заседании стран-членов ОПЕК, которое состоится 19 сентября 2005г., передает кувейтское агентство KUNA.

Напомним, что последнее решение об увеличении добычи нефти ОПЕК принимало в середине июня. Тогда Министры нефти ОПЕК на своем совещании в Вене приняли рабочее решение об увеличении официальной квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день.

Кроме того, в начале сентября Саудовская Аравия заявила, что увеличит добычу нефти, чтобы таким образом уменьшить ее дефицит на американском рынке, вызванный последствиями урагана "Катрина". Об этом сообщил постоянный представитель страны при ОПЕК. По словам представителя Саудовской Аравии, добыча нефти может быть увеличена с существующих 9,5 млн барр./день до 11 млн барр./день, для чего будут полностью задействованы все имеющиеся в стране резервные возможности по увеличению нефтедобычи.

Также представитель Саудовской Аравии в ОПЕК сообщил, что цены на добываемую в стране нефть для потребителей в Европе и в США в октябре будут снижены. Так, цена нефти, поставляемой из Саудовской Аравии в Европу, в октябре будет снижена на 3,15 долл./барр. Для США дисконт за поставки нефти из Саудовской Аравии в октябре составит 1,60 долл./барр., передает Platts.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточены около двух третей разведанных запасов нефти в мире. Добыча картеля в настоящий момент составляет 30 млн барр./день.