Лента новостей
В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59
Экономика ,  
0 
ОПЕК увеличила официальную квоту добычи нефти
Министры нефти ОПЕК сегодня на своем совещании в Вене приняли рабочее решение об увеличении официальной квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день. Об этом, как сообщает Reuters, заявил один из участников совещания.

Министры нефти ОПЕК также уполномочили президента картеля осуществить еще одно увеличение квоты на 500 тыс. барр./день в конце июля или в начале августа, если мировые цены на нефть за это время не понизятся.

Министр нефти Ливии Фатхи бен-Шатван после окончания рабочего совещания в Вене сообщил, что решение ОПЕК вступит в силу с 1 июля 2005г.

Официальная квота добычи нефти для 10 стран ОПЕК теперь будет увеличена с 27,5 млн до 28,0 млн барр./день, однако физические поставки нефти на мировой рынок останутся на существующем уровне. По сути, решение министров нефти ОПЕК легализовало сохраняющееся превышение физической добычи нефти над официальной квотой.

Стоит отметить, что сегодняшнее решение больше символическое, а не практическое, однако нефтяные фьючерсы после известия о рабочем решении министров нефти ОПЕК торгуются с повышением. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 15:15 мск составляют (долл./барр.):

- Brent (июль) - 54,28 (+0,55) при диапазоне котировок 54,02-54,50;

- Light Sweet (июль) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 55,57 (+0,57) при диапазоне котировок 54,94-55,69.

На торговой площадке NYMEX в Дублине по фьючерсу Brent (июль) пока заключена единственная сделка - 54,46 (+0,72) долл./барр.

Тем не менее, такое решение министров нефти ОПЕК было ожидаемо рынком, поэтому резких изменений в ситуации на торгах после поступления новостей из Вены не произошло. Поддержку рынку по-прежнему оказывают ожидания публикации сегодня еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Сохранение положительной ценовой динамики сегодня обеспечивает прогноз четвертого с середины февраля 2005г. недельного сокращения запасов сырой нефти в США. Рост запасов бензинов и тяжелых дистиллятов ожидается умеренный, что обеспечивает сегодня повышенный спрос на нефтепродукты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"