Лента новостей
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
Банковская реформа отпугнет российский капитал
Экономика, 11 сен 2001, 14:13
0
Банковская реформа отпугнет российский капитал
В российских деловых кругах продолжается активное обсуждение реформы российской банковской системы. Так, вице-президент Банка Москвы Петр Коротков считает, что она может привести к оттоку капитала из страны.

Такое мнение он высказал, выступая на конференции "Инвестиции в будущее". По мнению Короткова, требование Банка России о переходе кредитных организаций на международные стандарты финансовой отчетности в течение двух лет является необоснованным. Ускоренный перевод на МСФО приведет "к самым негативным последствиям". Так, в частности, усилится отток капитала из страны, после переоценки своих активов банки не смогут обеспечивать потребности промышленности в кредитных ресурсах, а часть банков прекратит свое существование. Комментируя предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Коротков отметил, что "они вызывают серьезные возражения". Он считает, что предлагаемые радикальные изменения в течение сжатого периода времени не приведут к положительным результатам. Кроме того, ускоренная реформа дезорганизует деятельность банковской системы, и "она не сможет выступать ни в качестве источника кредитных ресурсов, ни источника экономического роста".

Вице-президенту Банка Москвы возражает ряд ведущих российских экономистов.

По словам советника министра экономического развития и торговли, профессора Высшей школы экономики Евгения Ясина, предложение РСПП о повышении требований к размеру капитала банков откроет возможности для быстрой реструктуризации банковской системы. Комментируя аргументы противников банковской реформы в соответствии с предложениями РСПП, Е.Ясин отметил, что малые банки не будут упразднены, их просто лишат генеральной лицензии.

В свою очередь, президент Альфа-Банка Петр Авен также поддерживает предложения РСПП о реформе банковского сектора России. Как заявил П.Авен на конференции "Россия-2001: В поисках будущего", в настоящее время банковская система развития не выполняет свою функцию инструмента экономического роста, поэтому целью реформирования банковской системы должно являться создание эффективной системы перераспределения ресурсов и их инвестирование.

При этом ближайшая задача, стоящая в настоящее время перед кабинетом министров, заключается в выработке единого подхода к банковской реформе, которая 27 сентября будет обсуждаться на заседании правительства. Сейчас этих подходов два. Один предложен деловыми кругами в лице (РСПП), другой разработан Центральным банком и будет рассматриваться сегодня на заседании Межведомственного координационного комитета содействия банковскому делу в России. Помимо этих двух концепций, недавно появилась и третья, разработанная объединением "Деловая Россия", которую одноименная депутатская группа намерена внести к дате рассмотрения правительством путей реформы банковской системы.