Лента новостей
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
Банковская реформа отпугнет российский капитал
Экономика, 11 сен 2001, 14:13
0
Банковская реформа отпугнет российский капитал
В российских деловых кругах продолжается активное обсуждение реформы российской банковской системы. Так, вице-президент Банка Москвы Петр Коротков считает, что она может привести к оттоку капитала из страны.

Такое мнение он высказал, выступая на конференции "Инвестиции в будущее". По мнению Короткова, требование Банка России о переходе кредитных организаций на международные стандарты финансовой отчетности в течение двух лет является необоснованным. Ускоренный перевод на МСФО приведет "к самым негативным последствиям". Так, в частности, усилится отток капитала из страны, после переоценки своих активов банки не смогут обеспечивать потребности промышленности в кредитных ресурсах, а часть банков прекратит свое существование. Комментируя предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Коротков отметил, что "они вызывают серьезные возражения". Он считает, что предлагаемые радикальные изменения в течение сжатого периода времени не приведут к положительным результатам. Кроме того, ускоренная реформа дезорганизует деятельность банковской системы, и "она не сможет выступать ни в качестве источника кредитных ресурсов, ни источника экономического роста".

Вице-президенту Банка Москвы возражает ряд ведущих российских экономистов.

По словам советника министра экономического развития и торговли, профессора Высшей школы экономики Евгения Ясина, предложение РСПП о повышении требований к размеру капитала банков откроет возможности для быстрой реструктуризации банковской системы. Комментируя аргументы противников банковской реформы в соответствии с предложениями РСПП, Е.Ясин отметил, что малые банки не будут упразднены, их просто лишат генеральной лицензии.

В свою очередь, президент Альфа-Банка Петр Авен также поддерживает предложения РСПП о реформе банковского сектора России. Как заявил П.Авен на конференции "Россия-2001: В поисках будущего", в настоящее время банковская система развития не выполняет свою функцию инструмента экономического роста, поэтому целью реформирования банковской системы должно являться создание эффективной системы перераспределения ресурсов и их инвестирование.

При этом ближайшая задача, стоящая в настоящее время перед кабинетом министров, заключается в выработке единого подхода к банковской реформе, которая 27 сентября будет обсуждаться на заседании правительства. Сейчас этих подходов два. Один предложен деловыми кругами в лице (РСПП), другой разработан Центральным банком и будет рассматриваться сегодня на заседании Межведомственного координационного комитета содействия банковскому делу в России. Помимо этих двух концепций, недавно появилась и третья, разработанная объединением "Деловая Россия", которую одноименная депутатская группа намерена внести к дате рассмотрения правительством путей реформы банковской системы.