Лента новостей
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
Банковская реформа отпугнет российский капитал
Экономика, 11 сен 2001, 14:13
0
Банковская реформа отпугнет российский капитал
В российских деловых кругах продолжается активное обсуждение реформы российской банковской системы. Так, вице-президент Банка Москвы Петр Коротков считает, что она может привести к оттоку капитала из страны.

Такое мнение он высказал, выступая на конференции "Инвестиции в будущее". По мнению Короткова, требование Банка России о переходе кредитных организаций на международные стандарты финансовой отчетности в течение двух лет является необоснованным. Ускоренный перевод на МСФО приведет "к самым негативным последствиям". Так, в частности, усилится отток капитала из страны, после переоценки своих активов банки не смогут обеспечивать потребности промышленности в кредитных ресурсах, а часть банков прекратит свое существование. Комментируя предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Коротков отметил, что "они вызывают серьезные возражения". Он считает, что предлагаемые радикальные изменения в течение сжатого периода времени не приведут к положительным результатам. Кроме того, ускоренная реформа дезорганизует деятельность банковской системы, и "она не сможет выступать ни в качестве источника кредитных ресурсов, ни источника экономического роста".

Вице-президенту Банка Москвы возражает ряд ведущих российских экономистов.

По словам советника министра экономического развития и торговли, профессора Высшей школы экономики Евгения Ясина, предложение РСПП о повышении требований к размеру капитала банков откроет возможности для быстрой реструктуризации банковской системы. Комментируя аргументы противников банковской реформы в соответствии с предложениями РСПП, Е.Ясин отметил, что малые банки не будут упразднены, их просто лишат генеральной лицензии.

В свою очередь, президент Альфа-Банка Петр Авен также поддерживает предложения РСПП о реформе банковского сектора России. Как заявил П.Авен на конференции "Россия-2001: В поисках будущего", в настоящее время банковская система развития не выполняет свою функцию инструмента экономического роста, поэтому целью реформирования банковской системы должно являться создание эффективной системы перераспределения ресурсов и их инвестирование.

При этом ближайшая задача, стоящая в настоящее время перед кабинетом министров, заключается в выработке единого подхода к банковской реформе, которая 27 сентября будет обсуждаться на заседании правительства. Сейчас этих подходов два. Один предложен деловыми кругами в лице (РСПП), другой разработан Центральным банком и будет рассматриваться сегодня на заседании Межведомственного координационного комитета содействия банковскому делу в России. Помимо этих двух концепций, недавно появилась и третья, разработанная объединением "Деловая Россия", которую одноименная депутатская группа намерена внести к дате рассмотрения правительством путей реформы банковской системы.